河南汝州:人民調解法律服務進山村

2020-08-17 15:15:45  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

【B】河南汝州:人民調解法律服務進山村

河南省汝州市人民調解委員會專職調解員向過往村民宣傳人民調解法律知識 供圖 汝州市委宣傳部

  國際在線河南頻道報道:“人民調解收費嗎?”“不收費,而且在當事雙方自願申請的基礎上,調解達成的協議有法律約束力。”“住在我家坡上面的幾家出水,都流到我家平房上了,找了他們幾次都沒有解決,你們能調解不能?”“能,你隨後可以到鎮上的人民調解委員會申請調解,也可以打電話找我們進行調解。”近日,河南省汝州市人民調解委員會專職調解員楊素貞、郭玉善、劉玉傑來到該市大峪鎮集市上,“擺攤設點”開展人民調解法律知識宣傳。面對群眾諮詢的各種問題,三名調解員有問必答,把依法調解的法治理念傳播到了大山深處。

  “我們辦這樣的活動,就是為了提高群眾對人民調解工作的認知度,把人民調解的優勢和處理基層矛盾糾紛的方式,宣傳給人民群眾和基層黨員幹部,方便及時就地化解矛盾糾紛。”楊素貞介紹說,他們既是調解員,也身兼宣傳員一職,最重要的職責是在普法宣傳過程中,想方設法把居民矛盾化解在萌芽狀態。

  據了解,像楊素貞一樣,汝州市的536名專職人民調解員遍佈在全市462個村級人民調解委員會、21個鄉鎮(街道)人民調解委員會和7個行業性專業性人民調解委員會中。他們紮根基層,把便民、利民的人民調解工作落實到群眾中,築牢了基層和諧穩定的“第一道防線”,為鄉村振興、經濟社會發展創造了和諧有序的環境。(文 剛鑫雨 許艷芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。