關注智慧智造 全國最大規模熱水器互聯工廠投產

2020-08-24 09:45:21  來源:河南日報  責編:石麗敏

【企業】關注智慧智造 全國最大規模熱水器互聯工廠投產

鄭州海爾熱水器互聯工廠智慧化外殼生產線。 記者 王延輝 攝

  “小優小優,我要洗澡”“好的,已為您打開熱水器,您可以享受凈水健康洗浴。”工作人員通過語音控制,一台海爾卡薩帝電熱水器就自動運轉起來。

  8月21日,位於鄭州經開區的鄭州海爾熱水器互聯工廠的智慧生產線上,一台臺定制化的熱水器陸續下線。3天前,這個海爾集團及行業內規模最大的熱水器智慧製造基地在鄭州正式投產。

  “海爾熱水器互聯工廠的投產運營,是鄭州市和海爾集團戰略合作的又一重要成果,標誌著鄭州海爾創新產業園進入到多點開花、全面推進的新階段。”鄭州經開區管委會主任李小虎說。

  8年前,鄭州市政府與海爾集團簽約,規劃建設海爾創新產業園。如今,這一佔地約千畝、總投資50億元以上的重大產業項目已在鄭州經開區拔地而起。

  鄭州海爾熱水器互聯工廠項目是鄭州海爾創新產業園的重要組成部分,也是海爾集團從製造家電企業轉型為面向全社會孵化創客開放的工業互聯網平臺的重要載體。該項目總投資10億元,規劃年產能550萬台(套),其中燃氣熱水器300萬台、空氣能熱水器50萬套、電熱水器200萬台,達產後年產值100億元以上。

  走進車間,如同置身“機器人的世界”。機器人智慧補噴、智慧自動化外殼線、內膽智慧激光焊接、視覺識別檢測、智慧包裝……“智慧化”“數字化”在鄭州海爾熱水器互聯工廠體現得淋漓盡致。

  海爾集團熱水器產業總經理管江勇告訴記者,鄭州海爾熱水器互聯工廠依託卡奧斯工業互聯網平臺,利用5G場景應用技術進行全流程再造,通過網絡互聯、設備互聯互通、智慧設備管理、訂單直達工廠,搭建水箱焊接、總裝、外機等智慧無人化線體,實現以用戶體驗為中心的零距離交互和個性化大規模定制。(河南日報記者 王延輝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。