河南省1846萬名農民工“家門口”就業

2020-08-27 09:24:56  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:民生產業紛紛擴容新興產業動力強勁 我省1846萬名農民工“家門口”就業

【要聞】河南省1846萬名農民工“家門口”就業

漫畫/王偉賓

  8月26日,記者從河南省人力資源和社會保障廳獲悉,2020年上半年,河南省農民工就業大局穩定,省內就業1846萬人,與2019年同期基本持平。

  不久前,西峽縣五里橋鎮稻田村的建檔立卡貧困人員李小娟順利入職牧原集團。“有了這份工作,孩子上大學的學費就有著落了。”李小娟說。

  牧原集團相關負責人說,為了讓河南人民端穩“肉盤子”,公司在南陽13個縣(市、區)設立分公司,並啟動“萬名貧困勞動力就業工程”,目前已安排6200名貧困勞動力就近就業,月工資都在3000元以上。

  據介紹,2020年上半年,河南省不少民生產業擴容,釋放出大量就業崗位,留住不少農民工在“家門口”工作。

  新蔡麵粉製造業和週口蔬菜種植業3月份以來用工量逐步增加;湯陰縣引進安井食品和科倫藥業項目,開發就業崗位3000多個;濮陽循環經濟產業園引進天能電池項目,開發就業崗位1000多個;鶴壁富士康項目和華為手機項目訂單飽滿,新增的生產線提供就業崗位7000多個……

  “外出務工人員集中在中心城市,不少市縣企業還處於缺工狀態。”河南省人力資源和社會保障廳相關負責人說。

  最近,“大河鮮生”的員工又在朋友圈發佈招聘海報:“快來加盟!4500元保底,上不封頂。”受疫情影響,2020年“大河鮮生”日均配送量猛增8倍,用人需求也隨之增加。

  作為數字化平臺公司的建築工人信息平臺,讓河南省內150多萬名農民工隨時隨地找到“零活”。

  新經濟拉動就業逆勢上揚,河南省戰略性新興產業和高技術製造業增加值上半年同比分別增長5.2%和3.9%。新業態新模式發展帶動擴大就業成效明顯。據統計,UU跑腿河南地區吸納靈活就業人員約38萬人,同比增長30%;美團河南新增靈活就業人員5.04萬人,同比增長39.10%;河南新增淘寶主播數量同比增長924%。

  河南省人力資源和社會保障廳相關負責人說,新產業、新業態、新商業模式在疫情中不斷孕育,遠程辦公、生鮮配送、在線問診、線上培訓等需求明顯增加,智慧製造工程技術人員、工業互聯網工程技術人員等新職業應運而生,將釋放更多就業崗位。(河南日報記者 逯彥萃 實習生 楊珂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。