通過電商奔小康 南陽各縣區掀起電商扶貧熱潮

2020-08-31 15:54:09  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:8月27日,由南陽市委組織部主辦的南陽市第四期“鄉村書記大講壇”駐村“第一書記”電商培訓班開班。2020年以來,南陽各縣區結合實際,紛紛開展電商培訓、直播“帶貨”等活動,掀起了電商扶貧熱潮。

  2020年以來,南陽市圍繞脫貧攻堅、村集體經濟等中心工作,已連續舉辦三期“鄉村書記大講壇”,並取得了良好效果。南陽市委組織部相關負責人表示,在脫貧攻堅進入決戰決勝倒計時的關鍵時刻,南陽市舉辦駐村“第一書記”電商培訓班,旨在幫助“第一書記”進一步解放思想、轉變觀念,運用互聯網思維和電商理念開展駐村幫扶工作,在決戰決勝脫貧攻堅和深入推進鄉村振興中再立新功。

  8月27日上午,南陽市“土特產上抖音”公益扶貧講座宛城區首站活動在茶庵鄉舉行,拉開了該區“土特產上抖音”公益活動的序幕。來自茶庵鄉、高廟鎮等鄉鎮的100余名駐村“第一書記”、致富帶頭人、鄉村電商負責人、扶貧幹部、種養殖大戶、有意願的貧困群眾參加了培訓。

  “在家學電商,上網把業創,賣好農產品,脫貧奔小康”。這是西峽縣軍馬河鎮臺子村村民孫春俠發在自己朋友圈的一句話。臺子村是西峽縣相對偏遠的貧困山區,全村人靠種植山茱萸、香菇為生。把產品通過電商渠道銷售出去,一直是孫春俠的夢想,但苦於離縣城較遠,她一直沒有學習的機會。為了讓像孫春俠這樣的貧困群眾學到電商技術,西峽縣瞄準香菇、獼猴桃、山茱萸、黑李等農產品,先後任命59名駐村“第一書記”為電商扶貧工作隊隊長,深入貧困村開展以“教會菇農智慧上網”為主題的電商知識培訓,提高貧困群眾學會電商、運用電商的積極性。目前,該縣已累計開展各類扶貧培訓126場次,培訓人員達2839人次,有效解決了電商人才短路問題。

  據了解,南陽市委網信辦圍繞中心工作發揮互聯網行業的優勢,組織互聯網企業直接服務於農民,幫助增產增收。該市將採取“互聯網企業黨建+”模式,發揮互聯網企業的優勢,培養一批種子用戶,成就一批直播“帶貨”能手,打造一個“網紅”村,通過電商把南陽當地的土特產品推銷出去,打造一批南陽地標性的農副土特產品。

  南陽市還加大電商扶貧力度,對優選的10個重大項目強力推進。目前,南陽大宗農產品交易中心等9個項目已正式運營或試運營,入駐、培育、上線企業2800余家,實現交易額23.2億元。全市電商進農村服務站達806個,覆蓋了90%的貧困村。(文 王小軍 邱月 楊文甫)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。