河南省與清華大學、中國人民大學簽署戰略合作協議

2020-09-10 08:49:57  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:我省與清華大學中國人民大學簽署戰略合作協議 王國生尹弘陳旭靳諾邱勇劉偉出席簽約儀式

  9月9日,河南省與清華大學、中國人民大學分別簽署戰略合作協議。河南省委書記王國生、省長尹弘,清華大學黨委書記陳旭、校長邱勇,中國人民大學黨委書記靳諾、校長劉偉出席座談會並見證簽約。

  王國生、尹弘代表河南省委、省政府對清華大學、中國人民大學長期以來給予河南經濟社會發展的支持和幫助表示感謝,向大家提前致以教師節的問候,指出河南是人口大省、工業大省、經濟大省,也是教育大省,歷史文化底蘊深厚,尊師重教氛圍濃厚。2019年9月,習近平總書記親臨河南視察,在鄭州主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會,為黃河流域發展把脈定向、指路領航。當前,全省上下牢記總書記的囑託,緊緊抓住中部地區崛起、黃河流域生態保護和高質量發展重大戰略機遇,大力弘揚偉大抗疫精神,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,朝著打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的目標紮實邁進。高質量發展離不開人才支撐、創新驅動,清華大學、中國人民大學是我國著名的高等學府,有頂尖的科技人才、高端的科研平臺、一流的研發能力,希望省校雙方加快建立長效合作機制,在科技創新、生態保護、人才培養、教育科研等領域深入推進省校合作,實現優勢互補、共贏發展。

  陳旭、邱勇指出,清華大學與河南淵源深厚,雙方在省校合作方面進行了諸多探索,積累了寶貴經驗。清華大學將充分發揮科教資源優勢,緊緊圍繞中部地區崛起、黃河流域生態保護和高質量發展重大戰略,結合“十四五”規劃編制,聚焦重點領域,深化合作層次,持續與河南在人才培養、高等教育、產學研合作等方面開展深層次交流合作,推動省校合作結出豐碩成果。

  靳諾、劉偉指出,中國人民大學與河南省都具有融入血脈的“紅色基因”,為雙方推進省校合作提供了天然的精神紐帶。我們將以這次省校戰略合作為契機,發揮中國人民大學辦學優勢和學科特色,依託河南省區位和資源優勢、戰略平臺優勢,在教學科研、人才培養、幹部培訓、決策諮詢、經濟社會服務等方面開展全面合作。

  簽約儀式前,王國生、尹弘一行參觀了清華大學校史館、化工係和中國人民大學校史館、國家發展與戰略研究院。

  清華大學校領導姜勝耀、尤政,中國人民大學校領導吳付來、劉元春、杜鵬、朱信凱、齊鵬飛、王軼、胡百精,省領導穆為民、霍金花、王新偉、王戰營、劉炯天等出席有關活動。(河南日報記者李錚馮蕓)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。