河南寶豐:田里長出“金果實” 萬畝花生迎豐收

2020-09-11 17:04:32  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

【B】河南寶豐:田里長出“金果實” 萬畝花生迎豐收

平頂山市寶豐縣李莊鄉翟西村村民在花生田堜猼嵽 供圖 寶豐縣委宣傳部

  國際在線河南頻道消息:9月8日,在平頂山市寶豐縣李莊鄉翟西村的花生田堙A村民們拔花生、摘花生、將花生裝車,人人忙得不亦樂乎。“今年雨水多,花生每畝產量可達300公斤,按每公斤5.8元計算,平均每畝地有近2000元的收入呢。”翟西村村民馬攀科高興地介紹說,他2020年共種植花生120余畝,大部分採用機械收果,省時省力,預計可增收20余萬元。

  近年來,李莊鄉以農業產業結構調整為突破口,大力推進“花生之鄉”建設,走出了一條符合本地實際的農業發展路子。目前,該鄉花生種植面積由2016年的1萬餘畝擴大到2020年的2.2萬畝,年產值達3200萬元以上,在實現農民增收致富的同時,也有力促進了農業提質增效。同時,該鄉積極鼓勵引導村民種植富硒花生、高油酸花生等新型品種,並經多方協調為貧困戶和種糧大戶提供560斤高油酸花生進行試種植,全面提高花生產業市場競爭力。

【B】河南寶豐:田里長出“金果實” 萬畝花生迎豐收

剛剛出土的成熟花生 供圖 寶豐縣委宣傳部

  為解決花生的銷路問題,消除群眾的後顧之憂,李莊鄉加大招商引資力度,建設裕豐花生種植深加工項目,打造集花生種植、銷售、深加工為一體的綜合基地,進一步做好延鏈、補鏈工作,大大拉動了這一產業的做大做強,給農民帶來了看得見摸得著的實惠。裕豐花生種植深加工項目建成後,預計年收貨量達2萬噸,銷售量達1.35萬噸以上,將為李莊鄉農戶提高總收入200萬元以上。

  同時,李莊鄉結合花生種植的實際,加大宣傳力度,下好政策獎補“先手棋”。對花生種植500畝以上的示範基地,該鄉每家補助1.1萬元;對進行花生種植的貧困戶,該鄉每畝補貼300元,目前該鄉項目區花生種植面積已由原來耕地總面積的70%提高到95%以上。此外,鄉里與貧困戶簽訂花生收購協議,確保貧困戶花生以高於市場價5%的價格進行收購,促進了貧困群眾增產增收,進一步鞏固了脫貧成效。目前,李莊鄉已建成500畝以上示範基地7個,組建專業合作社12家,167戶貧困戶通過花生種植實現脫貧致富。

  “一個產業要做大做強,政策扶持、龍頭帶動、技術保障缺一不可。下一步,李莊鄉將加大招商投資力度,進一步優化營商環境,發展好產業配套項目,打造特色品牌產品,增加經濟效益。”該鄉黨委書記馬鵬飛說。(文 柳真真 楊海楠 孫帥鵬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。