躋身首批《中歐地理標誌協定》保護產品行列 “西峽香菇”“淅川香花辣椒”獲歐洲“綠卡”

2020-09-18 09:13:16  來源:河南日報  責編:石麗敏

  9月14日,中國和歐盟在北京簽署《中歐地理標誌協定》,西峽香菇、淅川香花辣椒躋身首批《中歐地理標誌協定》保護的中國100個地理標誌產品行列。

  “‘西峽香菇’符合出口免檢標準,拿到了進入歐洲的‘綠卡’,當之無愧!”9月16日,西峽縣華邦食品公司總經理郭建義興奮不已,把這一好消息發在了微信朋友圈。

  西峽縣地處秦巴山區、南水北調中線水源地,生態良好,是綠色食品、有機食品的天然適生地。西峽縣食用菌生產辦公室主任陳東旭說,西峽香菇自營出口額2005年不足350萬美元,到2019年達到13.4億美元,累計創匯66億美元,佔全國香菇出口額的30%左右,連續7年領跑河南農產品出口。

  “淅川香花辣椒得到歐洲認可後,開拓歐洲市場容易多了!”9月16日,得知“香花辣椒”被納入首批《中歐地理標誌協定》保護的100個地理標誌,淅川縣香花鎮辣椒客商周志明說。

  淅川素有栽培辣椒傳統,香花鎮交易市場是全國最大的辣椒交易市場,幹椒遠銷日本、美國、菲律賓、東南亞等17個國家和地區,享譽海內外。(河南日報記者 孟向東 通訊員 封德 康帆)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。