河南省黃河流域生態環境持續改善 好水好天多了 珍稀鳥類多了

2020-09-18 08:38:00  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:我省黃河流域生態環境持續改善 好水好天多了 珍稀鳥類多了

  國考“好水”斷面佔比同比提高5.6個百分點,優良天數平均增加40天,珍稀鳥類頻頻現身……9月16日,河南省生態環境廳公佈生態環境狀況,2020年以來,河南省黃河流域生態環境質量持續改善。

  監測顯示:2020年前8個月,河南省轄黃河流域18個國考斷面中,Ⅰ至Ⅲ類“好水”斷面16個,佔比88.9%,同比提高5.6個百分點,高於國家下達的66.7%的目標,無劣Ⅴ類水質斷面。沿黃及受水區13個省轄市及濟源示範區PM2.5、PM10平均濃度分別為50微克/立方米、79微克/立方米,同比下降16.7%、20.2%,優良天數平均增加40天,達到有監測數據以來的歷史最高水平。

  流域內生物多樣性日益豐富,珍稀、瀕危野生動物數量持續增加,僅三門峽市就有越冬天鵝近萬隻,新鄉、焦作、鄭州、開封、商丘等地也有大天鵝頻頻現身,世界極危鳥類青頭潛鴨、有“鳥類活化石”之稱的中華秋沙鴨多次出現,國家一級保護動物大鴇的數量由原來的不足10隻增加至千余只。

  河南省認真貫徹落實習近平總書記視察河南重要講話精神,堅決扛穩政治責任,大力強化黃河流域污染治理,加強生態監管,防範化解風險,實施水、大氣、土壤污染綜合治理等三大工程,大力推進“四亂”問題整改、環保督察、“綠盾”行動、黃河專項執法等,開展黃河“清廢”、風險排查、危廢執法、應急能力提升等四大行動,不斷提升環境質量和環境保護水平,保障生態安全。

  此外,河南省不斷深化“放管服”改革,加快編制生態保護紅線、資源利用上線、環境質量底線和環境準入清單等“三線一單”,做好規劃環評,倒逼產業升級,落實“治”“建”“調”要求,紮實推進黃河流域生態保護,大力促進流域高質量發展。(河南日報記者 趙力文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。