【黃河岸邊看小康之杞縣篇】瓜果飄香笑豐年 產業扶貧奔小康

2020-09-21 14:11:30  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:9月20日下午,伴隨著絲絲清涼的秋風,開封市杞縣傅集鎮呂寨村的多寶肉絲瓜迎來了收穫期。“多寶肉絲瓜是2020年初我在外地引進的適宜本地種植的品種,它的肉質嫩白如玉,口感細膩,目前市場價每斤大概2.5元至3元,畝均效益在1萬元至1.5萬元左右,給我們村村民增加了很大一部分收入。”傅集鎮呂寨村支部書記石繼偉笑著說。

【A】【黃河岸邊看小康之杞縣篇】瓜果飄香笑豐年 產業扶貧奔小康

杞縣傅集鎮呂寨村支部書記石繼偉介紹多寶肉絲瓜

  據石繼偉介紹,呂寨村位於杞縣傅集鎮北,下轄3個自然村、8個村民小組,2014年建檔立卡貧困戶160戶478人,2017年脫出貧困村序列。近年來,在決戰脫貧攻堅決勝全面小康的關鍵時期,呂寨村在堅持“一紅(紅色老區)一白(蘑菇產業)一綠(大蒜種植)一香(釀酒廠)”的發展特色基礎上,不斷拓展高速公路綠化廊道的林下經濟、金銀花種植項目及呂寨村存平蘑菇種植專業合作社等新路徑新產業,吸引了一批優秀青年返鄉創業,村民們也腳踏實地創造出屬於自己的幸福生活。

【A】【黃河岸邊看小康之杞縣篇】瓜果飄香笑豐年 產業扶貧奔小康

杞縣傅集鎮呂寨村種植的多寶肉絲瓜

  除卻呂寨村的產業取得長足發展外,杞縣柿園鄉萬寨村的蜜瓜產業也發展的如火如荼。2018年4月,懷著帶領父老鄉親脫貧致富的一腔熱情,柿園鄉萬寨村黨支部書記杜振遠流轉土地200余畝,建立了一個規劃化的果蔬產業園。為讓產業惠及所有貧困群眾,他提出在產業帶貧模式上加以創新,以“龍頭企業+合作社+貧困戶”模式為利益連接機制,讓全村貧困戶參與其中。到2019年底,果蔬產業園累計與6個村276人簽訂分紅協議,每戶分紅1000元到2800元不等,共為貧困群眾發放分紅款18.1萬元。

【A】【黃河岸邊看小康之杞縣篇】瓜果飄香笑豐年 產業扶貧奔小康

杞縣柿園鄉萬寨村種植的蜜瓜

  “2020年,聽從省農科院專家的建議,我又流轉土地300畝,建成了500畝的蜜瓜產業園。今年6月份,第一季300畝蜜瓜園、60萬個蜜瓜源源不斷銷往全國各地的供銷商百果園果品超市,僅此項收入就達600萬元。”杜振遠笑著說。

  據悉,未來三年,柿園鄉計劃建造蜜瓜棚2000座,蜜瓜年產量突破1000萬公斤,實現年產值5000萬元,增加勞動力1000人;加大推動蜜瓜產業發展,將蜜瓜產業做成全鄉助農增收、引領發展的支柱產業,流轉土地2000畝打造以蜜瓜種植、果蔬採摘、農業觀光、農耕體驗、農產品深加工為主的現代果蔬產業園。

  呂寨村和萬寨村的產業發展只是杞縣農產品發展的一個縮影。近年來,杞縣致力於發展工業農業,工業發展勢頭強勁,已初步形成了新材料新能源和農副產品加工兩大主導產業以及機械製造、紡織服裝兩大優勢產業,部分產品遠銷美國、澳大利亞、韓國、日本等發達國家和地區。素有“中原糧倉”之美稱的杞縣農業結構調整也走在河南省先進行列,現已建成優質小麥、大蒜、棉花、辣椒、花生、菜花等農產品生產基地。杞縣更是享譽海內外的“大蒜之鄉”,大蒜種植面積和產量居全國第二位,于2012年被河南省政府批准為“省級大蒜出口基地”。杞縣畜牧養殖業蓬勃發展,年出欄優質肉牛18萬頭,生豬163.4萬頭,家禽1.17億羽,並榮獲“全國生豬調出大縣”“全國秸稈養羊示範縣”“河南省畜牧大縣”等榮譽稱號。

  同時,杞縣堅持黨建引領工作,開展“百企聯百村”活動,通過產業扶貧、金融扶貧,輻射帶動1000多戶貧困戶脫貧增收。截至2019年年底,杞縣已累計實現83個村子退出貧困村,19684戶55217人脫貧。(文/圖 張嬌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。