河南非血緣關係造血幹細胞捐獻突破900例

2020-09-25 10:18:21  來源:大河網  責編:石麗敏

  原標題:河南非血緣關係造血幹細胞捐獻突破900例 捐獻總數居中華骨髓庫31個省級分庫前列

  9月24日,隨著駐馬店及南陽志願者任秋峰、宋小定分別在河南省人民醫院和省腫瘤醫院捐獻造血幹細胞助力2位血液病患者的生命重啟,河南非血緣關係造血幹細胞捐獻總數突破900例。

【要聞】河南非血緣關係造血幹細胞捐獻突破900例

  河南省非血緣關係造血幹細胞捐獻從第800例到900例,雖然受新冠肺炎疫情影響,但捐獻人數與2019年前8個月相比並沒有減少,均為68例,900例不僅是一個個數字,更是一個個生命重拾的希望。

  目前,河南省累計報名造血幹細胞志願捐獻者數據達13.7萬人份,累計捐獻總數901例,其中為韓國、比利時等境外患者捐獻20例,捐獻總數及庫容使用率均居中華骨髓庫31個省級分庫前列。

【要聞】河南非血緣關係造血幹細胞捐獻突破900例

  河南是人口大省,目前河南已擁有13.7萬餘人份的志願捐獻者資料,但仍遠遠滿足不了臨床患者的移植需求。河南省紅十字會希望社會各界更多地關注血液病患者,關心和支持造血幹細胞捐獻事業,希望更多的健康適齡公民加入志願捐獻者隊伍,挽救更多等待移植造血幹細胞延續生命的患者。

  為什麼要建立非血緣關係造血幹細胞捐獻者資料庫?造血幹細胞移植是目前臨床上治療白血病、重症地中海貧血等疾病的有效手段。要成功進行移植,關鍵在於捐獻者和患者的HLA(人類白細胞抗原)配型必須相合,由於非血緣關係HLA配型相合的概率僅為1/400∼1/10000,加入中國造血幹細胞捐獻者資料庫(又稱“中華骨髓庫”)的人越多,患者找到相合配型捐獻者的幾率就越高,才能給更多患者帶來重生的希望。

  “希望更多愛心人士加入進來,讓更多患者得到及時救助。”河南省紅十字會工作人員表示,凡是年齡在18∼45周歲、身體健康的公民志願捐獻造血幹細胞,都可與中國造血幹細胞捐獻者資料庫河南省分庫(電話0371-65942847)聯絡,填寫志願捐獻者登記表並採集約8毫升血樣,即可登記成為一名造血幹細胞志願捐獻者。

  據了解,非血緣關係造血幹細胞捐獻採用的是從外周血中採集造血幹細胞,即給捐獻者皮下注射動員劑,使骨髓中的造血幹細胞大量增生並遷移到外周血中,從捐獻者手臂的肘正中靜脈採集全血,通過血細胞分離機提取造血幹細胞,同時將其他血液成分回輸到捐獻者體內。

  採集造血幹細胞如同採集成分血一樣簡單、安全。在整個採集過程中所用的器材都經過嚴格消毒。耗材一次性使用,確保了捐獻者的安全,至今沒有損害的報道。人體內的造血幹細胞具有很強的再生能力,正常情況下,人體各種細胞每天都在不斷新陳代謝,進行著生成、衰老、凋亡的循環往復,失血或捐獻造血幹細胞後,可刺激骨髓加速造血,1∼2周內血液中的各種血細胞即可恢復到原來水平。(大河網記者 祝傳鵬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。