光大銀行6個科技項目榮獲2019年度銀行科技發展獎

2020-09-25 15:17:50  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:9月24日,中國人民銀行2019年度銀行科技發展獎揭曉,光大銀行科技銀行6個科技項目獲獎。其中,光大銀行“智慧雲生活生態圈建設項目”榮獲一等獎,“基於高安全性設計的多模態生物識別平臺”“基於機器學習的智慧化容量管理平臺”“商業銀行科技外包量化管理研究與實踐”榮獲二等獎,“基於全棧分佈式架構的新一代財富管理平臺”“基於知識圖譜的審計大數據挖掘平臺”榮獲三等獎。

  人民銀行科技發展獎是經國家科技部批准設立的部委級科技獎項,是激勵銀行科技創新、展示創新成果的重要平臺,一直以來受到銀行同業的高度重視。光大銀行此次獲獎項目既有科技基礎技術能力的平臺建設成果,也有覆蓋普惠金融、財富管理等金融服務領域的數字化名品,更不乏科技治理和內部管理的實踐創新,是光大銀行科技能力建設的一次全方位展示。

  據了解,此次榮獲一等獎的“光大智慧雲生活生態圈建設項目”,以光大“雲”繳費為基礎,建設開放式繳費平臺、收費託管平臺、移動應用平臺三大平臺,擁有完全的自主知識產權。

  此次榮獲二等獎的“基於高安全性設計的多模態生物識別平臺”,集成管理指紋識別、人臉識別(1:1及1:N)、聲紋識別、靜默活體檢測、動作活體檢測等多項技術能力,對外發佈標準的單模態、多模態的生物認證服務和生物特徵註冊服務,供傳統櫃面、智慧櫃臺、手機銀行、直銷銀行、雲繳費、客服等渠道和業務系統調用,提高了客戶身份認證的安全性和準確性,減少人工比對,節省人工成本。

  此次榮獲三等獎的“基於全棧分佈式架構的新一代財富管理平臺”,支持“全渠道、全產品、全流程”的實時理財業務,開創性地將理財業務傳統的“T+1”確認模式轉變為“T+0”實時確認模式,尤其是互聯網渠道的理財銷售能力,支持峰值每小時4000萬筆申贖交易,預計未來3年支持1億客戶、3萬億資產規模。

  成績的背後,是光大銀行堅持“敏捷、科技、生態”發展戰略和穩中求進、變中求機工作指導方針,始終將科技創新作為銀行發展核心驅動力的結果;是銀行持續加大科技投入、推進數字化轉型、不懈改革創新的真實寫照。光大銀行相關負責人表示,未來將不斷深化“123+N”數字光大發展體系,加強金融科技的頂層規劃和統籌建設,在打造數字化一流財富管理銀行的道路上不斷邁步向前。(文 劉江浩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。