中國首臺5G+氫燃料電動拖拉機“洛陽造”

2020-09-27 09:38:08  來源:人民網  責編:石麗敏

【要聞】中國首臺5G+氫燃料電動拖拉機“洛陽造”

  人民網洛陽9月26日電(尚明楨)蘑菇頭GPS天線、鯊式呼吸信號燈、隱形式不袗外殼、毫米波雷達、大數據雲平臺……近日,在國家農機裝備創新中心,中國首臺5G+氫燃料電動無人駕駛拖拉機令人眼前一亮。現場,工作人員在平板上設置路線,這臺拖拉機便沿著線絲毫不差地運行起來,前面遇有障礙物便會主動鳴笛減速。

  作為河南農機裝備產業集群核心地,洛陽坐擁我國最大的農機裝備研發和生產基地,並逐步形成了以中國一拖、國家農機裝備創新中心為核心,澗西區、西工區、孟津縣、宜陽縣為載體,特色鮮明、優勢明顯、鏈條完善的農機裝備產業集群,為打造全國先進製造業基地奠定了堅實基礎。

  該臺拖拉機由國家農機裝備創新中心牽頭髮起,清華大學天津高端裝備研究院洛陽先進製造產業研發基地聯合打造,以氫燃料為主、鋰電池為輔,其智慧動力系統能夠根據載重不同提供不同供能方式。

  “把5G應用場景與新型農機無人集群場景有機結合,可以有效提升農機作業的可靠性,使作業更智慧、更安全、更高效;氫燃料更清潔、更節能,能實現4小時作業。王文武介紹,目前,該拖拉機項目已進入最後實驗階段,團隊成員已制定測試計劃大綱,逐步開展各項測試工作,內容包括實驗臺架、場地及田間測試等。”

  據悉,國家農機裝備創新中心是在工信部指導下,在河南省人民政府、國機集團、中國科學院、清華大學等單位聯合支持下,由中國一拖集團有限公司等10家單位聯合出資組建的面向農機領域的創新平臺,是我國農機行業唯一一家國家級製造業創新中心。中心成立以來,先後完成國內首臺路徑規劃和自動避障等功能為一體無駕駛室的純電動拖拉機、國內第一款集“控制、計算、通信”為一體的“智慧農機控制芯片”研發和研發13種智慧農業設備及智慧農耕系統等。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。