開封文化藝術職業學院教師王社良參與編纂《中華詩典·黃河卷》

2020-09-29 19:15:46  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:近日,黃河題材類編詩歌典籍《中華詩典·黃河卷》出版發行,首髮式暨專家座談會在北京大學舉行。開封文化藝術職業學院教師、副教授王社良參加會議。

  據介紹,《中華詩典·黃河卷》是我國首部按照類別體系編纂的歷代黃河詩詞典籍。《中華詩典·黃河卷》在《全唐詩類編》《全宋詞類編》研究成果的基礎上,從先秦到晩清的歷代30多萬首詩詞中,選出與黃河有關的詩詞8000余首,參考類書體例,將其分為40大類99個中類632個小類,各歸其類,以便查閱。全書設置《自然景觀》《社會生活》《家國情懷》《黃河明珠》《故道拾遺》五個分卷十八分冊,近八百萬言。

  此前,王社良應邀參加《中華詩典·黃河卷》編纂工作,並擔任黃河明珠分卷四個分冊的副主編。在討論關於黃河詩歌的取捨方向和編寫體例時,他的“泛黃河文化”觀點和深厚的古典文學素養得到了編委會專家們的一致認同,展現了開封文化藝術職業學院教師高度的敬業精神和嚴謹的治學態度。

  從教以來,王社良一直潛心於古典文學的教學、傳播和研究工作,其輔導的青年教師劉朋娜的課題《鐘評左傳研究》,2020年8月榮獲河南省社科聯一等獎,《唐詩堛熄尷e文化意象研究》2020年7月被開封社科聯立項。

  “黃河落天走東海,萬里寫入胸懷間。”《中華詩典·黃河卷》的出版,讓黃河詩歌插上了新的翅膀,是中華文化典籍類別化、工具化的一次成功探索。它對於中華優秀傳統文化的傳承、弘揚,無疑也是一件功德無量的大事。(文 趙志琚^

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。