國家級ECMO培訓基地落戶鄭大二附院

2020-09-29 12:08:44  來源:新華網  責編:石麗敏

  新華網鄭州9月28日電(記者王爍)日前,第四屆中國醫師協會體外生命安全支持年會在鄭州召開。大會公佈了17個國家級體外膜肺氧合ECMO培訓基地名單,鄭州大學第二附屬醫院成功入選,成為河南省唯一的國家級ECMO培訓基地。同時,該院一舉拿下“2019年度數據登記最佳貢獻中心”“2019年度飛躍中心”“2019年度最規模中心”三項大獎,填補了河南省在體外生命安全支持領域的空白。

  ECMO全稱為“體外膜肺氧合”,是一种醫療急救設備,可以對重症心肺功能衰竭患者進行長時間心肺支持,為危重症的搶救贏得寶貴的時間,因此又被稱作“救命神器”。今年新冠肺炎疫情期間,ECMO為救治危重症患者發揮了巨大作用。

  鄭大二附院院長劉劍波介紹,ECMO技術代表著一家醫院、一個地區疑難危重患者的救治水平。鄭大二附院的重症醫學科始建於2006年,是目前國內規模領先的集醫療、教學、科研為一體的重症醫學中心之一。科室先後成功實施了河南省首例ECMO應用病例、河南省首例清醒狀態下的ECMO救治,成功為懷孕28周孕婦應用ECMO技術、為出生僅5天的早產兒實施ECMO技術等急難險重任務,多項技術達到國內領先。截至目前,該院重症醫學科已為400多例患者實施ECMO技術,救治成功率超過全國整體ECMO救治人群成功率。

  2020年疫情期間,鄭大二附院一次性向武漢援助了5套ECMO設備,為打贏疫情防控阻擊戰提供了堅強的保障。

  本次大會由中國醫師協會、中國醫師協會體外生命支持專業委員會主辦,中國生物醫學工程學會體外循環分會協辦,鄭大一附院、鄭大二附院、河南省醫師協會、河南省醫師協會重症醫學醫師分會共同承辦。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。