河南省加快構建現代環境治理體系

2020-10-09 09:51:23  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:我省加快構建現代環境治理體系 到2025年建立健全七大體系

【要聞】河南省加快構建現代環境治理體系

鄭州市北龍湖濕地公園水清岸綠、景色宜人。資料圖片

  記者10月5日獲悉,河南省委、省政府近期印發《關於加快構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),提出到2025年建立健全環境治理領導責任體系、企業責任體系、全民行動體系、監管體系、市場體系、信用體系、法規政策體系等七大體系,形成導向清晰、決策科學、執行有力、激勵有效、多元參與、良性互動的環境治理體系。

  健全環境治理領導責任體系,重點是落實黨政領導責任、強化財政支出責任、嚴格環保目標管理、開展污染防治攻堅戰成效考核、完善高質量發展評價體系、健全生態環境保護督察機制。

  健全環境治理企業責任體系,重點是嚴格落實排污許可管理制度、推進生產服務綠色化、提高企業治污水平、公開環境治理信息。

  健全環境治理全民行動體系,重點是強化社會監督、發揮各類社會團體作用、提高公民環保素養。

  健全環境治理監管體系,重點是完善生態環境監管體制、加強生態空間管控、突出黃河流域生態保護、提高環境風險防控水平、完善資源環境承載能力監測預警機制、優化環境監管執法方式、強化環境保護司法聯動、加強監測監控執法能力建設、強化生態環境保護氣象服務。

  健全環境治理市場體系,重點是培育規範環境治理市場、大力發展環保產業、創新環境治理模式、完善綠色價格機制。

  健全環境治理信用體系,重點是加強政務誠信建設、健全企業環保信用評價制度。

  健全環境治理法規政策體系,重點是加強地方性法規建設、完善地方標準體系、加強財政資金支持、落實稅收調控政策、完善金融扶持政策。

  《實施意見》還有兩個附件,即兩個清單。其中,加快構建河南省現代環境治理體系的重點改革舉措清單提出了14項重點改革措施、完成時限及牽頭部門;省委、省政府及有關部門生態環境保護責任清單,明確了省委、省政府及省委有關部門、省人大專門委員會、省政府有關部門等的生態環境保護責任。

  據介紹,在對標中央文件的基礎上,《實施意見》將河南省綠色調度、企業服務日、司法聯動等在實踐中行之有效的經驗做法制度化;同時,寫入黃河流域生態保護、污染防治攻堅戰成效考核、生態環境空間管控等內容,進一步豐富了河南省環境治理體系。根據我省污染防治攻堅實踐和工作需要,在生態環境保護責任方面,《實施意見》增加了省委、省政府責任和省委黨校、省總工會、省民政廳等12個部門的職責,還增加和明確了相關部門在黃河流域生態保護、秸稈禁燒、煙花爆竹禁燃禁放等方面的責任。(河南日報記者趙力文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。