河南省“行走大運河”網絡主題宣傳活動啟動

2020-10-20 15:58:17  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

【A】河南省“行走大運河”網絡主題宣傳活動啟動

河南省“行走大運河”網絡主題宣傳活動啟動儀式現場

  國際在線河南頻道消息:10月20日,由河南省委網信辦、省發改委、省文化和旅遊廳主辦,鶴壁市委網信辦、市發改委、市文化廣電和旅遊局和浚縣縣委、縣政府承辦的河南省“行走大運河”網絡主題宣傳活動正式啟動。

  由21家中央新聞網站、省級新聞網站組成的網絡媒體採訪團,從鶴壁出發,沿大運河到安陽、焦作、洛陽、開封進行採訪,深入挖掘大運河文化的獨特魅力和巨大價值,全景展現一千多年來大運河的歷史變遷,唱響千年運河、千年傳承、千年風情。

  據了解,大運河河南段由隋唐大運河主幹道通濟渠、永濟渠以及京杭大運河會通河三部分構成,以洛陽為中心,以通濟渠、永濟渠為“人”字狀兩大撇捺延伸,北通涿郡,南達余杭,是中國古代南北交通的大動脈。

  目前,大運河河南段已探明的河道長度為686公里,其中有水段267公里,無水段419公里。通濟渠洛河段仍是黃河重要支流,汴河段大部分有河道遺跡或掩埋地下、城市周邊河段仍在通水;永濟渠(衛河)仍在發揮防洪灌溉和生態景觀作用;會通河臺前段尚存地面遺跡,通航線路已經經過科學論證,並在有序推進復航工作。

  大運河河南段擁有沿線種類齊全的遺產類型,列入世界文化遺產的河段和遺址、運河水工遺存、運河附屬遺存以及運河相關遺存數量豐富,見證了大運河從開鑿、發展到繁榮、沒落的歷史,對展示中原地區一脈相承的歷史發展進程具有重要價值。

  下一步,河南將圍繞“國運”“城運”“水運”“物運”“文運”五大建設內容,將大運河河南段建設成為踐行兩山理論的生態帶、再現源頭神韻的景觀帶、傳承華夏文明的文化帶、承接國家戰略的產業帶、展示文化自信的交流帶,為打造展示中華文明、彰顯文化自信的大運河亮麗名片貢獻中原精神和河南力量,譜寫新時代中原更加出彩的運河文化旅遊絢麗篇章。(文/圖 仝瑞勤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。