平頂山市衛東區:11項機制鞏固文明創建成果

2020-10-28 18:26:24  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:路晶森

  國際在線河南頻道報道:近日,為鞏固文明城市創建成果、推進創建常態化和長效化,平頂山市衛東區針對轄區內主次幹道、背街小巷、城鄉結合部、人流量較大的商業區、菜市場周邊等問題易發區域和薄弱環節,出臺了11項機制,持續開展整治行動,杜絕問題反彈,提升市容環境。

  衛東區按照職責分工,將轄區15條主次幹道、100條背街小巷和14個主要交通路口周邊市容秩序管理工作納入屬地街道和相關執法部門創文考核中,明確主體責任、明確目標,常態化治理店外經營;確定區城管局落實網格化管理制度,定點定崗定責,加大巡查力度,全天不間斷檢查,每週開展一次集中整治行動,每月開展一次考評排名,常態化治理佔道經營現象,堅決清理整頓到位。

  衛東區加強12個街道、34個社區工作區域和周邊500米區域環境整治工作,各街道和社區每週開展一次自查自糾,區創文辦堅持常規督查,落實問題銷號制度,每月對12個街道、34個社區創建工作進行排名;開展常態化河道治理,重點對東城河、吳寨溝、月臺河、煤泥河進行排查整治,確保河道乾淨、水質達標。

  衛東區常態化開展小廣告治理,確定由區城管局、環衛局負責主次幹道建築立面的廣告治理工作;區住建局負責建築工地圍擋和遊園廣場的廣告治理工作;各街道、社區負責背街小巷和社區庭院的廣告治理工作,在每週自查自糾的基礎上,由區創文辦進行月排名。衛東區在主次幹道兩側和背街小巷路口清理各種堆放物品,拆除私自安裝地鎖地樁,美化亮化各類標箱,努力實現路口100米內一眼凈的治理目標;組織轄區各單位文明志願者隊伍,利用每週五下午到分包區域開展大清洗行動,同時持續加大沖洗頻次,對社區出入口及文體廣場進行沖洗,達到道牙無塵土、道路見本色。

  衛東區常態化開展道路精細化保潔機制,確定區環衛局負責主次幹道保潔,按照相關標準檢查,做好以克論凈;每天對交通隔離欄和道牙進行沖洗。各街道負責背街小巷保潔、保濕工作,確保不留死角,確保垃圾容器清潔無破損。衛東區同時常態化開展公共設施維護,確定由區住建局做好小遊園、背街小巷破損路面修復;區環衛局負責公廁、中轉站、垃圾容器維護;各街道負責社區庭院環衛和文化體育設施維護;消防部門加強對大型商場超市消防設施安全檢查維護等。各責任單位要定期排查公共場所設施,建立維修維護臺賬,保障各類設施正常使用。

  衛東區確定常態化開展文明宣傳教育培訓機制,全區各中小學校要定期開展“小手拉大手”活動,將文明守禮納入“第二課堂”,將文明行為理念內化於心、外顯于行,輻射帶動家庭成員遵規守禮,踐行道德文明;確定由行業主管部門牽頭,開展轄區網格人員教育培訓、市場經營主體培訓、門店商戶培訓等文明城市創建培訓,每年集中或分批培訓不少於2次,努力打造一支傳播正能量的宣傳隊伍。(文 王孟鶴 趙凱)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。