平頂山市郟縣:做大“醋壇子” 拓寬富路子

2020-10-29 18:59:25  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:路晶森

平頂山市郟縣:做大“醋壇子” 拓寬富路子

平頂山天然醋業有限公司員工將醋裝箱

  國際在線河南頻道消息:10月28日上午10點半,在平頂山市郟縣渣園鄉林村平頂山天然醋業有限公司,負責人李珺正忙著將醋裝箱,一位快遞小哥在幫忙打包。“廣闊天地鄉蘇莊村的一名村民在深圳打工,他喜歡吃醋,春節帶走的吃完了,讓我再給他寄去15瓶。”李珺笑著說。

  李珺今年45歲,祖籍咸陽市楊淩區,2002年在西安一廚具企業做銷售時與林村村民孫雙嶺相愛。2013年時,夫妻二人年收入已達40多萬元,彼時李珺父母已不在人世,而婆婆公公不習慣在西北生活,執意回河南。百善孝為先,二人把房屋出租後,于2015年春節前,帶著父母孩子回到了郟縣。

  “我們走得倉促,忘了帶點兒陜西的醋回來。記得是正月初幾,丈夫帶我外出買醋,質量好的一斤30多元,比我們那堹舊備C造的還貴。”李珺介紹說,經過這件事後,她和丈夫決定發展醋產業。

  之後,她和丈夫找地方,從陜西找方子、請技術員,到四川採購醋壇子和醋缸及其他製作、化驗、包裝等設備。一切準備妥當後,他們申請註冊了平頂山天然醋業有限公司。

平頂山市郟縣:做大“醋壇子” 拓寬富路子

技術人員查看醋的釀造情況

  “要做就做最好,我們堅持純糧釀造,為鄉親奉獻綠色健康的醋,車間衛生、設備消毒、質量化驗等都堅持最嚴標準。”李珺說,為了帶動村民致富,她聯絡了很多村民,動員大家種植無公害的小米、高粱和小麥等釀醋原料,同時把醋糟免費送給貧困戶發展養殖。

  “醋糟曬乾粉碎加進飼料堙A喂豬、養羊、養鴨都是好飼料。現在我家的羊吃的都是這,長得很壯。”大王莊村貧困戶王紅申說,他在廠堸翔L已經快5年了,他家的4畝地全部種了高粱。

  “在我們老家一帶有‘山陜老西愛吃醋,繳槍不繳醋葫蘆’的說法,現在隨著健康理念的深入,醋的保健功效已深入人心,我們的醋已賣進全市600多個商超,車間已帶動周邊貧困戶50多戶。只要消費者喜歡,我就會帶著大家繼續做好醋產業,讓更多貧困戶走上致富路。”李珺說。(文/圖 張鴻雨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。