南陽市內鄉縣大橋鄉:推進消費扶貧 助力脫貧攻堅

2020-10-30 17:29:33  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:深秋時節,微霜初度,南陽市內鄉縣大橋鄉楊溝村卻熱鬧異常,漫山遍野晶瑩圓潤的柑橘在枝頭搖曳,前來旅遊的人潮絡繹不絕。忙著讓遊客掃碼付款的脫貧戶劉冬寶掩飾不住喜悅的神情,脫口說出自己的幸福密碼:縣鄉兩級政府強力推出的消費扶貧舉措為這個貧困的山鄉打開了新生活的大門。

  如何鞏固脫貧成果,實現永續脫貧的終極目標?大橋鄉充分發揮消費扶貧“助力器”作用,奠定產業基礎、凝聚產業信心、擴大產業知名度。該鄉動員社會各界齊發力,吹響脫貧攻堅集結號,撐起扶貧產業“保護傘”。

  大橋鄉通過舉辦特色農產品對接會,精準化發展訂單農業,與外圍企業、本地商超、線上電商簽訂銷售協議,通過“內銷+外銷”“線上+線下”的銷售模式,切實解決本地農產品知名度不高銷路窄、規模分散效益低等問題,促進貧困群眾農產品、畜產品與市場需求有效對接。

  大橋鄉通過各種座談會,號召人大代表、政協委員及社會能人,以“一村一品”為指引,各村因地制宜發展“長短結合”的特色產業,村集體合作社扮演“領頭羊”角色,負責產品的收購和對外展示、質量把關和技術指導、產品推介和市場對接。該鄉以村集體經濟主體作為樞紐,不斷完善企業與貧困戶的利益聯結機制,發揮農業專業合作社對貧困戶的輻射帶動作用。該縣牧原實業、海川集團等龍頭企業利用自身優勢,全年吞吐當地農牧產品總價值達2000多萬元。

  大橋鄉政府整合各級幫扶單位資源優勢,對產業進行分包,通過人力資源的橫向聯動作用,邀請相關單位及人員參加消費扶貧現場對接會,通過與幫扶村簽訂幫扶協議和黨員幹部個人活動集中採購,形成長效幫扶和短期採購相結合的消費扶貧模式。同時,該鄉通過縣幫扶單位牽線搭橋,與社會企業、公益團體、商場超市簽訂供銷協議,多元化推動消費扶貧工作落實落細落地。(文 王小軍 付建軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。