鄭州市高新區楓楊園區舉行校企傳感器科創成果交流會

2020-10-31 21:08:42  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:馮鈺穎

鄭州市高新區楓楊園區舉行校企傳感器科創成果交流會

鄭州市高新區楓楊園區校企交流對接活動現場

  國際在線河南頻道消息:10月29日,鄭州市高新區楓楊園區運營中心舉辦第十期“鏈合綻放”傳感器專題校企交流對接活動暨“三送一強”活動。鄭州大學、鄭州計量先進技術研究院、浙江大學中原研究院等研發團隊和研發機構與鄭州煒盛電子等13家傳感器企業參加活動。楓楊園區運營中心副主任孫春旺出席活動。

  作為物聯網重要的組成部分,智慧傳感器行業發展前景廣闊、市場地位日益凸顯。根據中國(鄭州)智慧傳感谷規劃,鄭州將以高新區為核心,謀劃3平方公里至4平方公里的智慧傳感器產業小鎮,著力發展智慧傳感器三大集群,形成三大智慧傳感器產業鏈,構建“一谷多點”的產業空間佈局,形成千億級產業集群。楓楊園區處於傳感器產業小鎮的核心區域,在傳感器研發和產業化方面已經形成較好的發展優勢,擁有以漢威電子為代表的國內龍頭企業,集聚了眾多高校、科研機構和傳感器企業。

  為持續強化楓楊園區智慧傳感器產業核心競爭力,提升科技成果轉化效率,楓楊園區特邀請轄區相關企業與高校師生在技術合作、人才培養、產業升級、組團發展等方面進行深度交流,解決企業在發展中遇到的深層次問題,力促產業鏈條深度整合升級。

  會上,鄭州大學信息工程學院教授劉玉懷介紹了鄭州大學電子材料與系統國際聯合中心在物聯網、半導體、集成電路等傳感器領域相關的科研項目,以及鄭州大學關於傳感器、芯片設計、集成電路、分子診斷儀等多個領域的優秀研發團隊、研發人員及待轉化的研發成果;鄭州大學物理工程學院副教授李磊為企業介紹了學院在打通敏感材料、器件、儀器裝備,塑造全生產鏈體系,契合智慧傳感谷產業政策的科研規劃,分享了利用金剛石的優良聲學傳感性打造極高靈敏度的傳感器等前沿科研項目;浙江大學海洋學院博士孫毅介紹了自己所在課題組在表面等離子共振生物傳感器的研發項目與成果。

  專家們的分享引起了在場企業熱烈反響,煒盛科技、威科姆、力安測控、矽思微電子等企業隨之詳細介紹了公司的發展規劃、主要業務、研發攻堅等主要情況,並希望與高校老師和團隊展開進一步合作。

  會上,通過“鏈合綻放”平臺的有效撮合,鄭州煒盛電子科技有限公司與河南矽思微電子有限公司、河南力安測控科技有限公司與鄭州卡圖電子科技有限公司、河南矽思微電子有限公司與鄭州泰恩科技有限公司等達成了初步合作意向。

  孫春旺表示,鄭州高新區智慧傳感器領域技術和產品處於國內領先水平,產業化水平居於全國上遊。楓楊園區將堅持“聚焦智慧產業、建設智慧社會”的主攻方向,積極創新產學研合作模式、推動科技資源共享,搭建公共服務平臺、強化技術交流,助力科創成果高效率轉化,促進校企在技術、人才、資金等方面的深度合作,帶領轄區企業、高校和科研機構共同為打造中國智慧傳感谷貢獻楓楊力量。(文/圖 牛文璐)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。