河南人口普查登記開始了! 將持續至12月10日

2020-11-02 08:36:39  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:人口普查登記開始了!

河南人口普查登記開始了! 將持續至12月10日

  “大國點名,沒你不行!”11月1日,河南省第七次全國人口普查正式入戶登記。

  “您好,我叫黃學文,是負責咱們小區的普查員,請出示一下你們的身份證。”11月1日上午,在鄭州市鄭東新區河南警察學院家屬小區,人口普查員黃學文等來到住戶孫先生家,進行人口普查入戶登記工作。

  “為了對個人信息嚴格保密,我們儘量指導大家通過微信小程序自主填報。現場登記也在小程序上進行,掃碼登錄後僅能看到時間,其他信息一概不對外顯示。”黃學文說,自己之前不僅參加了普查業務培訓,還簽訂有公民個人信息保密協議。

  普查員登記時發現,孫先生夫婦戶口並不在現居地,兒子又長期在外地工作。據介紹,對於“人戶分離”這一普遍現象,普查採用“現住地登記”原則,即戶籍地與現住地均需登記。普查機構還會進行比對剔重,確保不漏戶、不漏人。

  此外,在我國境內居住的港澳臺居民和外籍人員也要參加普查登記,但不包括在我國境內短期停留的境外人員。在河南省生活、學習和工作的港澳臺居民和外國朋友,也應參與配合人口普查。

  據了解,在第七次全國人口普查中,河南省共選調聘用人口普查指導員、普查員52.7萬人,將陸續走進5.2萬多個普查區、47萬多個普查小區開展入戶登記。

  養老問題受到政府重點關注,收集60歲以上老人的居住和身體健康狀況是本次人口普查增加的新項目。國際上常把60歲以上人口占總人口比例達到10%或65歲以上人口占總人口的比例達到7%作為國家或地區進入老齡化社會標準。和全國一樣,河南省自2000年起老齡化程度逐年加深。

  “通過普查,可以推算出河南省60歲以上老人的居住狀況和身體健康狀況的數據,為政府制定養老政策提供有力的支持。”河南省統計局副局長馮文元說。此外,與以往普查相比變化明顯的是,本次將首次採集普查對象的身份證號碼。

  據河南省統計局有關負責人介紹,河南省全國第七次人口普查11月1日至15日開展普查短表登記,11月16日至30日抽取10%的住戶填報普查長表,調查更為詳細的人口結構信息,整個登記工作將持續到12月10日結束。(河南日報記者樊霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。