要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
政府搭臺 企業運營 數據牽線 精準到崗 豫蘇“牽手”服務打工者
2020-11-11 09:11:04來源: 河南日報編輯: 高椏責編: 石麗敏

政府搭臺 企業運營 數據牽線 精準到崗 豫蘇“牽手”服務打工者

政府搭臺省際協作,服務河南省務工者外出就業 河南日報資料圖片

  “來自焦作的顧大姐是公司的金牌家政,每個月薪水7000元,今年8月,她還代表蘇州市家政服務員向國務院督察組彙報了農民工工作情況。”11月10日,蘇州市金管家家政公司總經理張銀燕說,這些年來,越來越多來自河南的打工者來到蘇州,走俏市場,實現了人才與公司發展互利共贏。

  為了讓更多河南老鄉與蘇州市企業實現高質量配對,11月10日,“豫見蘇州”省際人力資源合作活動在鄭州舉行,河南省人力資源和社會保障廳與蘇州市人力資源和社會保障局簽署了勞務合作協議,開啟了政府搭臺,人力資源企業運營,大數據牽線,服務個性化的“新路子”。

  為啥是豫蘇牽手?

  用工大市與人力大省相互吸引

  蘇州是勞務輸入大市,實體經濟根基雄厚。“目前蘇州市場主體突破200萬戶,其中規模以上工業企業超過1.6萬家,上市企業176家,新三板存量掛牌319家,科創板上市企業18家,世界500強企業在蘇州投資項目達400多個。”蘇州市人社局副局長譚國明說:“市場活躍,對人力資源的需求一直保持旺盛。”

  河南是人力資源大省,每年外出務工人員超過1000萬人。“目前有130萬河南人在蘇州幹事創業。”河南省人力資源社會保障廳副廳長李甄介紹,尤其是2020年疫情防控期間,為輸送農民工返崗,河南與蘇州曾緊密合作,為有效服務勞務人員與企業作了有益探索。而本次合作旨在進一步發揮人力資源服務促進就業、服務企業高質量發展的重要作用,讓打工人能夠尋到高質量崗位,讓企業發展有源源不斷的人才動力。

  未來咋合作?

  政府搭臺企業唱戲

  人力資源的流動是由市場決定的,政府搭臺子,企業來運營,大數據、個性化將成為未來服務打工人的主要手段。

  11月10日,豫蘇人社部門簽訂了《人力資源合作框架協議書》,河南省18市公共就業服務機構與蘇州市18家人力資源服務機構分別簽訂了人力資源服務對口合作協議,河南省與蘇州市5家家政服務業機構也分別簽訂家政服務業對口合作協議。簽約嘉賓一致認為,如此攜手,讓企業招人有頭緒,打工人流動不盲目。

  “打工人出門扛大包,夜宿立交橋將成為歷史。”蘇州市啟順企業管理服務公司董事長張正德說,當前公司利用互聯網手段推出“全民勞務經紀人”項目,人人都是經紀人,引流人力資源向線上發展,通過大數據手段讓崗位與勞動力精準匹配。“河南人力資源企業組織打工人到蘇州,當地公司有接應,暫時吃住有場所,空當期間有培訓。”在不少人力資源服務公司看來,政府搭好了臺子,企業要唱好戲。新時代服務打工人,需要新技術、新服務才是長久之道。

  據了解,本次“豫見蘇州”是河南省精準服務人力資源的新探索,下一步,還將組織“豫見上海”“豫見杭州”“豫見福州”等一系列省際人力資源合作活動,為實現農村勞動力順利外出就業、實現貧困勞動力穩定就業積極作為。(河南日報記者 逯彥萃 實習生 袁冬琪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。