要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
“2020中國旅遊集團20強”發佈 建業集團進駐第一方陣
2020-12-14 15:24:13來源: 央廣網編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  2020年12月13日,“2020中國旅遊集團發展論壇”在北京舉辦,建業集團榮登“2020中國旅遊集團20強”,進入國家旅遊業第一方陣。

“2020中國旅遊集團20強”發佈 建業集團進駐第一方陣

“2020中國旅遊集團20強”發佈 建業集團進駐第一方陣

  據悉,此論壇以“文化引領 科技創新”為主題,會上發佈了《中國旅遊集團發展報告2020》、2020中國旅遊集團20強及提名企業名單,建業集團作為河南省唯一一家入圍企業。

“2020中國旅遊集團20強”發佈 建業集團進駐第一方陣

  在“企業家戰略對話會”環節,面對中國旅遊研究院戴斌院長“是什麼促使建業進入文旅行業”的提問,建業集團董事長胡葆森在分享“是什麼促使建業進入文旅行業”的提問時表示,建業在轉型升級過程中投身文旅行業,有“三個使然”:

  一是社會發展規律使然。經過40年的改革開放,中國人均GDP已經達到10000美元,中國進入中等收入階段,人們的物質生活需求得到基本滿足後,精神、文化需求進入快速增長期,生產資料、資金、人才等要素就會向著這個新的產業加速聚集和流動。

  二是情懷使然。相比快週轉的房地產行業,文旅行業週期長、收益低、風險高、投資大,相信堅持長期價值主義的、有情懷的企業,才會投身文旅行業。

  三是戰略使然。建業的戰略是紮根河南,河南作為人口大省,地處中原,交通區位優勢明顯,兩小時高鐵圈內有三億人口,只要做出精品文旅項目,把河南的文化旅遊資源活化起來、利用起來,就能吸引更多人來看。

  建業集團從2005年開始涉足文旅產業,主動肩負起中原文化復興的使命,“建業+文旅”的棋局不斷開花結果,以創新的手法詮釋厚重的文化,向世人展現著河南文明、河南故事、河南精神。

  目前,建業集團已初步形成以重大文化工程為引領、以中原文化小鎮系列為依託、以相關配套文旅業態為支撐的文旅產業發展格局,正在嘗試走出一條具有華夏文明特質、中原文化特色、建業文旅特徵的企業文旅發展路子。

“2020中國旅遊集團20強”發佈 建業集團進駐第一方陣

  以重大文化工程為引領,文旅融合發展

  建業歷時十餘年打造的開封古城整體復興工程——建業東京夢華既是一個集文化、旅遊、商業、居住為一體的城市整體復興工程,又是一個開放性、休閒體驗式文化旅遊濱水商業帶,是開封古城文化旅遊產業版圖的之一。

  計劃在2021年公演的《只有河南.戲劇幻城》,是建業聯袂王潮歌導演打造的全景式全沉浸戲劇主題公園,用全新的觀演模式,講述關於“土地、糧食、傳承”的故事。

  未來,項目將通過3大主題劇場呈現以血脈親情與民族大義為主題的戲劇故事,用56個不重樣的戲劇情景空間、幾十幕微戲劇,形象詮釋包容、堅韌、智慧、忠義的中原文化精神,將成為展現河南文化的重要載體和文化殿堂。

  打造中原文化小鎮,推動產業融合

  “有朝一日,我們要讓中原文化小鎮,包括中原的美食、建築、戲曲、雜技、武術、國學、中醫等等能夠代表中原文化的元素,走向全國,走向世界,讓河南人作為中國文化的傳播者,以中原文化為載體,來傳播中國文化。”

  秉承著胡葆森董事長的初心,建業已在濮陽建成雜技文化大集古鎮、禹州鈞瓷小鎮、鄭州中牟城市記憶為魂的建業·華誼兄弟電影小鎮、櫻桃溝建業足球小鎮、蘭考建建業紅天地等一批高起點文化地標。

  其中,建業電影小鎮自2019年9月開業以來,在經歷了疫情期間63天閉園的情況下,已累計接待遊客270余萬人次,成長為區域文旅經濟發展的有力發動機。

  配套文旅業態,打造文旅產業鏈

  據悉,建業集團為打通文旅產業鏈,成立了旅遊、酒店、商業、農業、科技等專業公司,涵蓋了文旅產業的上下游,擁有員工數千名。

  2012年率先打造“設施高效、休閒觀光、文化創意、示範體驗、科普體驗、養生養老”六位一體的新型農業田園綜合體,引領城鄉融合協調發展。截至目前,已建設完成鄢陵、鶴壁、伊川、週口4個建業綠色基地,吸引了大量遊客前往觀光。其中,鄢陵基地被評為“國家4A級旅遊景區”,鶴壁基地被評為河南唯一的中國農業公園,伊川基地被評為“國家3A級旅遊景區”。

  目前,建業酒店與萬豪、洲際、雅高等國際酒店集團合作,管理運營鄭州建業艾美酒店、開封建業鉑爾曼酒店、鄭州上街建業雅樂軒酒店、南陽建業森林半島假日酒店、漯河建業福朋喜來登酒店5家國際品牌酒店。

  同時,積極發展原創品牌,詮釋純正河南禮遇,先後開業鄢陵建業花滿地溫泉酒店、鄭州建業天築國際公寓、許昌神垕古鎮·建業星舍、信陽雞公山·建業星舍。

  餐飲業已在河南開業13家建業大食堂,定位為“中原美食民俗文化體驗地”,發掘與經營河南代表名吃、小吃280余種,推廣10大類、30余種手工技藝、民俗文化及非遺項目。其中12個進入國家級非遺名錄、38個進入省級非遺名錄,助力傳統飲食文化的傳承發展。旅遊業方面,成立建業新生活旅遊服務有限公司,為客戶提供建業+體驗、休閒度假、商務會務、教育旅行、體育健康、入境地接等專業化的定制旅遊服務,榮獲2020中國勁旅獎“年度最佳旅行服務獎”。

  “建業+”APP利用雲計算、大數據等技術,完成了線上線下服務體系和平臺,實現文旅場景,打造一碼入園一體化特權體驗,並實現場景匹配服務權益。

  河南是華夏文明的重要發祥地,建業將以前瞻視野和先行力,積極整合資源,持續打造具有精神內核與時代價值的、可以真正叫響“老家河南、出彩中原”的文旅品牌。(央廣網記者 王勇生 楊波)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。