要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
首次突破60萬噸!鄭州機場年貨郵吞吐量步入全國六強
2020-12-14 08:33:22來源: 大河網編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  鄭州航空樞紐的高質量發展再次實現一大跨越。12月13日,鄭州新鄭國際機場年貨運規模首次突破60萬噸,年客運規模達到2000萬人次。這也是自2017年鄭州機場年貨郵吞吐量突破50萬噸之後的又一次飛躍。

  預計鄭州機場全年貨郵吞吐量將超過63萬噸,旅客吞吐量將超過2150萬人次,在全國240個機場中,貨運規模全國排名由第7位提升至第6位,步入全國六強;客運規模全國排名由第12位提升至第11位。

首次突破60萬噸!鄭州機場年貨郵吞吐量步入全國六強

  12月13日13時,隨著一架阿塞拜疆絲綢之路西部航空7L076航班順利從鄭州機場1號跑道滿載起飛飛往阿塞拜疆首都巴庫,至此,鄭州機場2020年累計貨郵吞吐量首次突破60萬噸,標誌著鄭州航空樞紐建設再上新臺階。

  貨運方面,2020年前11個月,鄭州機場國際地區貨運量和全貨機航班量均居全國第5位;累計增速21.8%,在全國主要機場中位居第1位。其中2020年11月,鄭州機場單月完成的貨郵吞吐量達到7.38萬噸,創歷史新高。目前,在鄭州機場運營的貨運航空公司31家,開通貨運航線51條,貨機通航城市63個,全球影響力持續加強。

首次突破60萬噸!鄭州機場年貨郵吞吐量步入全國六強

  客運方面,目前,鄭州機場日客運規模已恢復至去年同期水平,恢復速度在全國大型機場中位居前3名,恢復速度高出全行業10個以上百分點,繼續保持中部機場領先優勢。目前在鄭州機場運營的客運航空公司54家,開通客運航線194條(其中國際和地區27條),通航城市130個(其中國際和地區24個)。

  12月13日上午,河南省機場集團在鄭州機場貨機坪舉行了一個簡短的慶祝活動,鄭州機場海關、鄭州機場邊防檢查站等單位的相關負責人共同見證了鄭州機場年貨運量首次突破60萬噸的歷史瞬間。

首次突破60萬噸!鄭州機場年貨郵吞吐量步入全國六強

  阿塞拜疆絲綢之路西部航空公司亞太區總裁趙丹丹表示:阿塞拜疆絲綢之路集團是從2018年年初正式全面擴大在鄭州機場的運力投放,這幾年,不管市場需求低迷還是旺盛,在鄭州機場的貨量一直以兩位數的速度持續穩步增加,2020年年底更有望衝刺進出口貨郵總貨量7萬多噸。

  河南省機場集團副總經理康書霞介紹,2020年以來,在受新冠疫情嚴重衝擊之後,鄭州機場呈現出貨運逆勢增長、客運降幅快速收窄的突出特點。同時,積極引進全貨機運力資源,僅今年前11個月,鄭州機場就新引進了8家貨運航空公司,新開通17條貨運航線,新增21個通航城市,進一步完善了國際貨運航線網絡,鄭州機場“空中絲綢之路”貨運航線網絡越織越密、越飛越廣。

  截至目前,鄭州機場為歐洲和亞洲等多個國家運輸防疫物資5萬噸以上,國際航空物流大通道作用發揮突出,為國際產業鏈、供應鏈暢通做出了積極貢獻,促使河南更好地融入了全球經濟循環。客運方面,得益於國家對疫情防控採取果斷有力的管控措施,2020年鄭州機場新增了24個國內通航點,開通鄭州至赫爾辛基定期客運航線,新增鄭州至金邊、馬尼拉等亞洲定期客運航線。

  目前,鄭州機場日客運規模已恢復至2019年同期水平,恢復速度在全國大型機場中位居前3位,恢復速度高出全行業10個以上百分點。(大河網記者 祝傳鵬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。