要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
平頂山市寶豐縣再添一項國家非物質文化遺產
2020-12-22 11:54:07來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道報道:近日,《文化和旅遊部關於第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄的公示》通過文旅部官網發佈。平頂山市寶豐縣非物質文化遺產項目“寶豐魔術”成功入選,成為該縣第四個國家級非物質文化遺產項目。

  寶豐縣是“中國魔術之鄉”,魔術文化源遠流長。在寶豐縣趙莊鎮,上至70歲老翁、下至6歲幼童,人人都能即興表演兩套戲法。而當人們陶醉於魔術的神奇時,趙莊鎮以魔術演藝為主的文化產業在全國遍地開花,成為實實在在、看得見摸得著的支柱產業。

平頂山市寶豐縣再添一項國家非物質文化遺產

“中國魔術之鄉”生態園 供圖 寶豐縣委宣傳部

  近年來,“中國魔術之鄉”依託魔術文化,走出了一條“農民創辦文化,文化造福農民”的創新之路。趙莊鎮大黃村利用“魔術+”文化業態,建成了小商品市場和農村圖書批發市場,每年為該村創造經濟收入15億元,帶動全國各地13萬人就業。

  “如今,寶豐縣有專業民間魔術表演團體20余個,從業人員180余人。另有60余個‘魔術演藝+商品銷售’團體,從業人員800余人。”寶豐縣委宣傳部文藝室主任范衛娟說,趙莊鎮魔術藝人劉順、王獻坡、毛新強、路艷麗等多次在央視節目中亮相展示魔術技藝,“魔術之鄉”依然魔力十足,在新時代展示著特有的風采。

  此前,寶豐縣已有的國家級非物質文化遺產項目有3個,分別是馬街書會、寶豐酒傳統釀造技藝和汝瓷煉製技藝。2020年文化和旅遊部組織專家對全國31個省(市、自治區)、新疆生產建設兵團、香港特別行政區、澳門特別行政區,以及中央和國家機關部門推薦申報的943個項目進行了評審,新列入第五批國家級非物質文化遺產代表性項目198項。

  “目前我縣已有國家級非遺項目4個,省級非遺項目5個,市級項目56個,縣級項目111個。”寶豐縣非物質文化遺產保護中心主任郭敬偉介紹說。(文 馬俊歌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。