要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
2020年河南“單一窗口”跨境電商進出口首次突破1.5億單
2021-01-07 09:10:39來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:首次突破1.5億單 去年河南“單一窗口”跨境電商 出口申報量同比翻番

  1月6日,河南“單一窗口”跨境電商業務成績單出爐,根據電子平臺數據顯示,2020年全年“單一窗口”跨境電商進出口累計申報15057萬單、貨值127億元,同比分別增長103%、77%,業務量首次突破1.5億單大關。2020年,跨境電商出口增長明顯,企業完成申報8808萬單、貨值36億元,同比分別增長247%、245%。

  在新冠肺炎疫情蔓延,傳統貿易遭受巨大衝擊的背景下,跨境電商產業更成為河南省穩外貿的重要抓手。河南“單一窗口”不斷提升服務水平,助力河南跨境電商產業在2020年實現逆勢飄紅。

  據河南電子口岸公司相關負責人介紹,為了提升產業服務支撐能力,促進跨境電商產業提質增效,河南“單一窗口”堅持7×24小時在線服務,充分發揮各類政務通關業務“零接觸”“一網通辦”的服務優勢,全面提升金融、保險、大數據分析等特色服務功能,保障企業安全、穩定、高效通關,積極支持企業儘快復工復產,助力鄭州機場貨運包機不斷航,中歐班列及早常態化運行,郵政口岸實現“三關合一”,持續發揮“四路協同”開放通道優勢。同時,進一步優化跨境電商通關監管流程,河南“單一窗口”實現了全省跨境電商通關系統監管端的融合統一,為跨境電商產業在更高水平上健康快速發展打造了良好平臺。另外,河南“單一窗口”軟硬體設施進行了全面升級改造,積極對接中國電子口岸,將數據傳輸通道由10條擴充至15條,系統峰值處理能力達1000單/秒,單日穩定處理能力3000萬單以上,位居全國電子口岸前列。

  目前,河南“單一窗口”平臺功能已覆蓋口岸大通關全流程,成為我省外貿企業通關的主平臺,尤其在服務跨境電商新業態方面作出了突出的貢獻,吸引了菜鳥、唯品會、京東等龍頭企業在河南省持續擴大產能佈局,助力航空港區成為國內具有較強競爭力和影響力的跨境電商發展基地。下一步,河南電子口岸公司將繼續依託河南“單一窗口”,開展服務創新,推進功能在國際貿易產業鏈上前伸和後移,助力跨境電商產業形成競相發展、高質量發展的格局,進一步擴大我省對外開放,助力構建“雙循環”新發展格局。(河南日報記者 趙振傑)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。