要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南法院2020年為1.91萬農民工追薪2.75億元
2021-01-15 17:51:14來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道消息:為貫徹落實黨中央和河南省委、省政府決策部署,積極響應國務院根治欠薪冬季專項行動,充分發揮法治在“六穩”“六保”中固根本、穩預期、利長遠的保障作用,河南省高級人民法院(以下簡稱“河南高院”)于2020年11月11日下發了《關於年底集中做好涉農民工工資案件審判執行工作的通知》。全省各級法院按照統一要求,狠抓貫徹落實,強力推進工作開展。

  2020年,全省法院共受理拖欠農民工工資案件1.98萬件,為1.91萬名農民工追回勞動報酬2.75億元;審結拒不支付勞動報酬犯罪案件125件,涉案人數123人。1月15日,河南高院將全省涉農民工工資案件審判執行的主要舉措等工作開展情況進行了通報。

  為深入貫徹落實黨中央提出的做好“六穩”工作,落實“六保”任務要求,落實黨中央、省委、最高人民法院和人力資源社會保障部關於新型冠狀病毒肺炎疫情防控的決策部署,河南高院充分發揮審判職能,聯合河南省人社廳下發《關於做好涉新型冠狀病毒肺炎疫情防控勞動爭議處理工作的通知》,要求全省各級法院積極主動保障疫情期間農民工合法權益,妥善處理勞動爭議案件,保民生、穩就業,構建和諧勞動關係。

  全省法院設立專門立案窗口,及時審查受理涉農民工工資案件,符合法定起訴條件的,第一時間登記立案;積極推行網上立案、網上繳費、跨域立案,拓寬立案渠道,方便農民工當事人就近立案。

  全省法院對事實清楚、權利義務關係明確、爭議不大的簡單涉農民工工資案件,依法適用簡易程序,快審快結;對於符合適用小額訴訟程序的案件,嚴格依法適用,實現一審終審。

  全省法院始終將調解貫穿于辦案全過程,對於群體性、敏感性案件,靈活運用調解方法,盡可能化解矛盾,最大限度地維護農民工權益。

  全省法院將拖欠農民工工資爭議案件作為重點民生案件納入速執程序,優先安排人力、物力,對躲避執行、有錢不還的賴賬戶,果斷採取公佈失信被執行人名單、司法拘留、向公安機關移交犯罪線索等措施,促使被執行人履行義務。廣大執行幹警積極利用一切可能的線索,尋找被執行人,查找涉案財產。對隱匿財產、有能力支付而拒不支付勞動報酬,經政府有關部門責令支付仍不支付的惡意欠薪者,全省法院硬起手腕,果斷動用刑罰,依法追究刑事責任。

  全省法院認真貫徹《訴訟費用交納辦法》及關於國家司法救助工作的有關規定,對因無法及時獲取工資報酬導致生活面臨急迫困難的農民工當事人,積極依法採取緩、減、免交訴訟費及支付救助金等救助措施;加強與人社、公安、房管局等其他部門的聯動,形成合力,共同化解涉農案件,為農民工追索勞動報酬。部分基層法院走進工會、工廠、建築工地,積極開展《保障農民工工資支付條例》等涉農維權法律宣傳活動,通過巡迴審判、發放宣傳資料、開展法治講座等方式引導農民工依法維權,為農民工、企業解答維權和用工過程中遇到的法律問題,向全社會傳遞全省法院為農民維權的決心。

  下一步,河南省各級法院將繼續加大工作力度,妥善辦理涉農民工工資案件,努力保障好、實現好廣大農民工的合法權益,為中原更加出彩貢獻力量,以優異成績慶祝建黨100週年。(文 賈親親)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。