要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
平頂山市魯山縣圓滿完成“十三五”時期經濟社會發展主要指標
2021-01-18 14:06:38來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道報道:1月15日,平頂山市魯山縣發改委對外發佈消息稱,“十三五”期間,該縣國民經濟和社會發展保持較快增長勢頭,規劃確定的主要指標任務已圓滿完成。到2020年末,魯山全縣地區生產總值和城鄉居民人均可支配收入均實現比2010年翻一番以上,全面建成小康社會奮鬥目標如期完成;全縣貧困人口全部脫貧,貧困縣實現高質量摘帽。

  據介紹,“十三五”以來,魯山縣緊緊圍繞高質量脫貧摘帽和高質量發展兩大主題,深入實施“生態建縣、旅遊興縣、農業穩縣、工業富縣、文化強縣、依法治縣”戰略,全縣經濟保持平穩運行態勢,地區生產總值和人均生產總值年均增速略高於全國平均水平,固定資產投資前四年年均增速達到15.5%,為經濟社會發展提供了有力支撐。

  “十三五”期間,魯山縣累計新增市場主體1.5萬多戶,引進河南省外資金660億元;以文旅康養為主導,新型能源、絲綢家紡、醫療物資為特色的錯位發展、多元支撐新格局加快構建,服務業帶動作用進一步增強;規模以上工業企業增加值年均增長7.9%,鄭萬高鐵、鄭欒高速魯山段等一大批重大項目相繼完工,交通、能源、水利、信息、生態項目建設不斷推進;城鎮化快速推進,常住人口城鎮化率年均增長超過1.6個百分點;生態環境進一步改善,城鄉環境面貌煥然一新;旅遊業快速發展,前四年旅遊總收入年均增長15.2%;財政民生投入逐年遞增,民生福祉持續改善;城鎮居民人均可支配收入年均增長8.8%,農村居民人均可支配收入年均增長9.3%;脫貧攻堅取得決定性成果,五年累計脫貧29642戶89852人,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感顯著提升。

  五年來,魯山縣先後榮獲“中國溫泉之鄉”“中國墨子文化之鄉”“中國牛郎織女文化之鄉”“中華名窯花瓷之鄉”“中國長壽之鄉”“中國天然氧吧縣”“中國生態魅力縣”和“國家衛生縣城”等稱號。(文 王永安 景碩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。