要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南省百米以上高層建築室外滅火技術填補國內外空白
2021-01-18 09:45:24來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:為高空救援插上“鷹的翅膀” 我省百米以上高層建築室外滅火技術填補國內外空白

  百米以上高層建築室外滅火技術在國內外消防救援領域尚屬空白。如今,這一難題在河南省得到突破。

  1月16日,從應急管理部消防救援局傳來喜訊,由河南省企業主要承擔的應急管理部消防救援局科研項目“旋翼無人機在消防滅火救援領域中的應用”日前在鄭州順利通過驗收,標誌著國產大載重無人機滅火和應急救援裝備即將進入從科研開發到成果轉化的快速通道,為提升國產消防應急救援裝備水平提供科技助力。

  該項目是公安部原消防局2017年度應用創新科研項目,由河南省獵鷹消防科技有限公司主要承擔,應急管理部上海消防研究所、河南省消防救援總隊、河南三和航空工業有限公司參加研發。

  該項目採用大載荷燃油動力無人直升機作為飛行平臺,結合專用高效滅火裝置及多種救援吊艙模塊,與專用承載運輸車輛集成一體的技術路線。

  該項目研發的國內首臺應用於消防滅火救援的115公斤載荷縱列式雙旋翼燃油動力無人機,為百米以上高層建築室外空間火災撲救和外棓O溫材料火災撲救提供了一種有效的解決方案。

  我國是地質災害高發國家,在地震、洪水、泥石流等大型災害事故搶險救援中,現有消防無人機受載荷小和滯空時間短的限制,其應用多局限于現場視頻偵察和通信信號中繼傳輸,缺少可長距離進行物資器材空中輸送和搶險救援作業的裝備。該項目研發的另一項成果——獵鷹無人機搶險救援綜合裝備填補了這個空白。

  該裝備通過搭載多種搶險救援模塊,可在複雜環境人員被困場景下執行水域、山嶽救援任務,可實施野外高空廣域照明,可在大型災害事故道路阻隔場景下執行多架次運輸和投放任務,模塊化救援裝置操作便捷、組合靈活,適應多種救援場景,實現了消防救援隊伍空中物資運輸的自我保障。(河南日報記者 譚勇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。