要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

國家新版醫保藥品目錄在吉林省全面實施 常規準入部分新增148個品種
2020-03-31 09:56:23來源:吉林日報編輯:田東艷責編:張群

  原題:國家新版醫保藥品目錄在我省全面實施 常規準入部分新增148個品種

  吉林日報3月31日訊(記者 王丹 實習生 程佳雯):2019年國家醫療保障局組織完成了新版醫保藥品目錄調整工作,並分兩批(常規準入部分及談判準入部分)進行公佈。新版目錄藥品共2709個,其中西藥1370個、中成藥1339個。與2017版相比,藥品結構明顯優化、重大疾病保障能力顯著提升,達到了預期調整目標。

  為確保國家2019版醫保藥品目錄在吉林省順利實施,吉林省醫療保障局提前組織開展了信息系統數據更新維護,並會同吉林省人社廳聯合印發了《關於切實做好國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄執行工作的通知》,明確了目錄相關支付規定,強化了新版藥品目錄執行與吉林省省增藥品、中藥飲片、院內製劑、未續約藥品支付、部分藥品名稱信息變更等政策的銜接。

  目前,吉林省組織專家遴選了32種價格較高、療程較長、適合在門診使用的抗癌及專科用藥納入特藥管理範圍,符合特藥使用條件的參保患者除住院外,在門診及藥店(特藥定點機構)發生的特藥費用也可以報銷,更好地滿足了參保群眾的基本用藥需求,有效減輕了罹患重大疾病參保患者經濟負擔。

  據悉,此次醫保藥品目錄調整常規準入部分共新增148個品種,覆蓋要優先考慮的國家基本藥物、癌症及罕見病等重大疾病治療用藥、慢性病用藥、兒童用藥等。其中通過常規準入新增重大疾病治療用藥5個、糖尿病等慢性病用藥36個、兒童用藥38個,並將74個基本藥物由乙類調整為甲類。將腫瘤、罕見病、慢性病和兒童用藥等作為重點,119個新增藥品有70個談判成功,包括52個西藥和18個中成藥,價格平均降幅為60.7%。3種丙肝治療用藥降幅平均在85%以上,腫瘤、糖尿病等治療用藥的降幅平均在65%左右。31個續約藥品有27個談判成功,價格平均降幅為26.4%。

  談判成功的藥品多為近年來新上市且具有較高臨床價值的藥品,如備受關注的PD-1類腫瘤免疫治療藥、能治愈丙肝的口服藥等首次進入目錄,肺癌、直腸癌、乳腺癌等有了更多靶向和化療藥選擇,波生坦、麥格司他等藥品的談判成功,使肺動脈高壓、C型尼曼匹克病等罕見病患者擺脫了目錄內無藥可治的困境,糖尿病、乙肝、類風濕性關節炎、耐多藥結核、慢性阻塞性肺炎等患者有了更多優質新藥可供選擇。從重點領域看,5個基本藥物全部談判成功,22個抗癌藥、7個罕見病用藥、14個慢性病(含糖尿病、乙肝、類風濕性關節炎等)用藥、4個兒童用藥談判成功。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。