要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

老舊小區換“新裝”居民點讚笑開顏
2020-05-21 08:43:47來源:吉林日報編輯:杜偉責編:石麗敏

  原題:老舊小區換“新裝”居民點讚笑開顏

老舊小區換“新裝”居民點讚笑開顏

老舊小區樣板房。

老舊小區換“新裝”居民點讚笑開顏

壽山花園小區的假山流水景觀帶扮靚居民生活環境。

  “以前小區遍地都是垃圾,道路凹凸不平。”5月18日,在遼源市龍山區教師新村小區,提起過去的居住環境,81歲居民李淑榮無奈地說。

  教師新村小區始建於1995年,經過20多年的風風雨雨,基礎設施陳舊、供水系統老化等問題,給群眾生活帶來諸多不便。

  為了改善居民生活環境,龍山區對其進行了集中改造,重新鋪裝路面,更換樓宇門,包裝樓道堛犖瑍u……如今,平整的道路兩旁綠化帶點綴其間,粉刷的椈嶽i現出新的“笑臉”,整個小區處處是靚麗“容顏”。

  與教師新村小區一樣,龍山區許多老舊小區都換上了得體的“新裝”,基礎設施優化和生活環境美化,讓居民如同搬新家一樣,找回了曾經的幸福感。

  坑洼不平的道路實施硬覆蓋,斑駁的棜惟雂W美麗的“新衣”,“小片荒”變成了綠化帶和健身廣場……連日來,龍山區持續加大老舊小區改造力度,通過硬化路面、棸擏鼣y、增設停車位和修建廣場等方式,不斷提升城市內涵和居民幸福指數。

  據了解,龍山區轄區共有2064棟樓房,由39個物業公司管理的71個小區,有1049棟樓房,建築面積710萬平方米;棄管小區22個,321棟樓房,建築面積119萬平方米。

  2020年,遼源市老舊小區改造涉及龍山區25個小區。改造重點是影響廣大居民基本生活和存在安全隱患的基礎設施。如屋面漏水、棸暻砟禲B雨污水管道堵塞、二次供水系統老化,小區道路、路燈、綠化、停車位、健身設施的完善提升,最後兼顧環境整治,從根本上改善居民的生活環境。

  華燈初上,壽山花園小區的假山流水景觀帶上噴泉涌出,清澈的池塘堻膘鈺y閒地游來游去,居民三三兩兩到此處觀賞景觀,嘮家常、談心,這樣愜意的生活不禁讓許多人感慨:好像“穿越”到2000年小區建成投入使用的場景,甚至比那時還要好。

  今年,龍山區福鎮街道對小區進行全面摸排,聯合區人大、市場監督局、區工商聯等單位,通過張貼通知和宣傳動員等方式,告知居民在規定時間內把小區違章建築、亂堆亂放和“小片荒”自行清理,居民積極主動地配合拆除。與此同時,街道協調園林部門,把小片荒種上了杏樹、黑果花楸以及元寶楓等400多棵樹木。特別是針對池塘,組織工人進行了徹底清理。

  看到街道為小區作出的努力,許多居民都非常感動。大家自發組織捐款,購買水泵、電線,讓假山流水景觀帶再次流動起來。

  “如果景觀帶運行有問題,我負責維修”“以後我就負責清理水池和周邊的雜物”……大家有錢出錢,有力出力,參與到美化家園的行動當中。小區居民爭相領“任務”,積極獻計獻策。

  截至目前,龍山區老舊小區改造已經進點施工,雨污分流,上下水都已經完成,供熱改造接近尾聲,違建也在進一步有序清理中。(隋二龍 趙蓓蓓)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。