要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

通化打響農村人居環境整治夏秋百日攻堅戰
2020-08-27 10:02:08來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:通化打響農村人居環境整治夏秋百日攻堅戰

  鄉村振興,環境先行。以影響農村人居環境的突出問題為攻堅重點,通化市從8月開始,動員各方力量,整合各種資源,強化各項舉措,利用100天左右的時間,在全市範圍內開展農村人居環境整治百日攻堅行動,讓農民群眾“乾乾淨淨迎小康”。

  清除村莊垃圾。以行政村為單位,聚焦轄區內溝渠、道路、樹叢、田地等重點區域,每月開展不少於2次全覆蓋、拉網式的垃圾集中清理整治,實現村內公共區域、大路小道、村莊田頭乾淨整潔。完善農戶“三包”責任制,對房前屋後垃圾及時清理。按照“爛與不爛、能賣不能賣”兩次初級分類的辦法,搞好農村生活垃圾的資源化、減量化、無害化處理和利用。

  治理生活污水。開展村莊水體治理,全面清除污水溝、臭水塘、簡易化糞池等各類黑臭水體,有效遏制農村生產生活污水直排。大力整治農村各類河道溪流、溝渠池塘,重點清除淤泥、雜草、漂浮物等。對村內水庫、泵站、塘壩等各類水源地,根據需要劃定保護區或保護範圍,按要求進行保護。重點清理圍壩垃圾,做好水庫綠化美化工作,改善水源地環境。加大污水處理設施建設力度,推進集安市清河鎮、輝南縣金川鎮、通化縣二密鎮等地污水處理設施建設並投入運營;推進集安市太王鎮、輝南縣輝南鎮污水處理設施和服務向周邊鎮村延伸。

  推進“廁所革命”。9月底前,完成2020年9143戶農村戶用衛生廁所改造任務,廁所糞污基本得到處理或資源化利用。大力發展清潔型公共廁所,300戶以上村莊和發展鄉村旅遊的村(屯)至少建設一座公共廁所或村委會廁所對外開放。城鎮公共場所、集貿市場、鄉鎮所在地、旅遊景區、公路沿線加油站等場所清潔型衛生廁所覆蓋率達90%。

  清理私搭亂建。在充分保障農民合法權益基礎上,清除庭院內外亂搭亂建,拆除倒塌的房屋和廢棄閒置的住房,做到應拆盡拆。加強拆後騰出土地利用,引導農民建設菜園、果園、花園,發展庭院經濟。

  整治畜禽糞污。提倡牛、羊、雞、鴨等畜禽在遠離居住區的棚舍集中圈養,採取集中式、突擊式清理村內道路和房前屋後堆積的糞堆、病死畜禽。加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用,引導農戶舍飼圈養、杜絕散養,對產生的糞污要做到隨產隨清、日產日清,杜絕隨意堆放、糞水橫流。

  整治農戶庭院。引導村民對室內外勤洗、勤掃、勤擦、勤收拾,達到“六凈一規範”標準。對柴草、物品、生產工具、生活用具、建築材料等進行分類規範收置。引導農戶對院落內閒置地栽花種草,美化庭院,國慶節前實現“家家乾淨”。按照“五美、五凈”標準,打造美麗庭院和乾淨人家4萬戶。

  改善路域環境。對農村道路路障、佔道堆放、路肩邊坡雜草和垃圾等影響交通安全和道路環境的現象進行集中清理整治。同時,結合農村環境整治、精品旅遊線路打造,對農村公路沿線進行綠化、美化,打造“暢、安、舒、美”農村公路。新改建農村公路50公里,全市自然屯通硬化路率達96%。建立健全縣鄉村三級農村公路管理體制機制,路長制覆蓋率達100%。

  開展綠化美化。按照“喬灌搭配、高低錯落、針闊混交、見縫插綠、露土栽花”的原則,充分利用村屯周邊、道路兩側、溝渠塘壩等公共設施建設標誌性景觀或休閒場地,實現整鄉、整村、整屯推進和綠化美化全覆蓋。大力發展經濟果林,建設“春季賞花、秋季嘗果”的美好家園。創建綠美村屯21個。

  完善基礎設施。集中改造落後村屯,對破損圍晼B邊溝等按照統一規劃、整齊美觀的原則,突出村屯特色,進行集中修建。同時,將消防車通道、消防水源等公共消防設施納入農村基礎設施規劃建設統籌安排。

  發揮村規民約作用。指導各行政村制定並完善務實管用的村規民約,切實將人居環境整治內容納入村規民約範圍。鼓勵農村黨員在人居環境中當先鋒、做表率。引導村民參與農村人居環境整治規劃、建設、運營、管理,積極營造清潔有序、健康宜居的生產生活環境。

  打造美麗宜居村莊。實施“十鎮百村”示範創建。以城市郊區、旅遊景區、鄉鎮街區、示範園區和鐵路沿線、公路沿線、旅遊景區沿線、生態走廊沿線“四區四線”為重點,高標準建成一批精品線、示範帶、示範區。9月末前,創建示範鎮10個、示範村100個;按照村莊美、產業美、設施美、生態美、人文美的要求,創建美麗鄉村20個;按照村莊整潔、基礎設施完善、美麗宜居宜遊等不同層次創建AAA級標準示範村25個。(吉林日報記者 王忠先 李銘)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。