要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

“生態旅遊”的輝南樣板——秀美龍灣的“綠色引擎”
2020-09-02 13:06:52來源:中國吉林網責編:路晶森

  原題:“生態旅遊”的輝南樣板——秀美龍灣的“綠色引擎”

  9月1日,“新輝南·新體驗”媒體採訪采風團赴“自然之約”,造訪輝南縣生態秘境,開啟了別樣的詩意之旅。

  以生態理念繪就奇秀畫卷

  吉林龍灣群國家森林公園坐落在長白山系龍崗山脈中段,吉林省輝南縣境內,平均海拔880米,是全國科普基地,全國攝影家創作基地。公園以“七灣、一瀑、兩頂、一漂流”而聞名遐邇。其中,“七灣”為三角龍灣、大龍灣、二龍灣、小龍灣、東龍灣、南龍灣、旱龍灣,“一瀑”為吊水壺瀑布,“兩頂”為金龍頂子山、四方頂子山,“一漂流”為龍灣漂流。

“生態旅遊”的輝南樣板——秀美龍灣的“綠色引擎”

  行船至三角龍灣湖心,群山傍依,蒼翠欲滴,層層綠意,映入眼簾,人文建築點綴其間,構成了“靜態與動態”相輔相成、“自然與人文”渾然一體的生動畫卷。

“生態旅遊”的輝南樣板——秀美龍灣的“綠色引擎”

  山巒疊嶂,鐘靈毓秀,湖光山色,恬靜瑰麗;曲溪流深,清澈碧透,險峰奇石,鬼斧神工。好山好水好風光的魅力得以延伸,“滋潤”著輝南經濟持續向好,自然是輝南全縣注重生態保護,走生態優先、綠色發展之路的“碩果”。

“生態旅遊”的輝南樣板——秀美龍灣的“綠色引擎”

龍灣群旅遊有限責任公司董事長劉貴華

  據龍灣群旅遊有限責任公司董事長劉貴華介紹,近年來,龍灣風景區始終堅持輝南縣生態旅遊發展戰略,依託國家自然保護區的優勢地理位置,充分發揮龍灣特殊地質地貌特點,將得天獨厚的旅遊資源真正“養護好”“發展好”。

  “我們圍繞‘產業生態化、生態產業化’,持續深化‘生態+旅遊’模式,不斷把生態優勢轉變成發展優勢。”劉貴華說。

  水壺懸于林間 傾灑出22°C的夏天

  悠遊在群山幽谷間,遠遠便聆聽到吊水壺瀑布的清脆聲響。用劉貴華的話描述:“這裡是輝南縣的天然空調,擁有著22°C的夏天。”

  吊水壺瀑布位於大龍灣東南側約3.5公里處,原發于長白山系龍崗山脈的響水河,流經於此,因火山運動導致河床段跌,形成高約4米、寬約13米的瀑布,水瀉如練,滾珠落玉,恰似一把碩大的水壺懸于林間,故當地人稱為“吊水壺”。

  曲橋棧道,通幽引勝,林風鮮氧,沁人心脾。徜徉在峽谷林海,但見青藤翠蔓、碧綠參天。河谷林深樹茂,沿河而建的木橋、石徑、亭廊,風格古樸別致,“綠色長廊”躍然眼前。

  說起吊水壺瀑布的生態保護和環境治理,劉貴華稱:“不同於其他景點的玻璃棧道,吊水壺瀑布的14個造型各異的棧道全為木棧道,我們的改造理念就是‘原山、原水、原貌’。”

  對於下一步生態建設,劉貴華有這樣的打算:“我們將發揮集群效應,今年會在吊水壺瀑布周圍景區栽種7萬多平方米的花海,讓花與泉在鮮明的對比中彼此烘襯,達到相互輝映的效果。”

  龍崗畫苑 枯木天堂

  仙鹿臥息、金雕雄踞......形態各異的奇木造型彰顯著大自然的鬼斧神韻。長白秘境——四方頂不負“龍崗畫苑、枯木天堂”的美譽。

  四方頂子景區位於輝南縣東部,海拔1233米,是火山噴發後形成的火山錐體,開闊平坦的峰頂約30余公頃,在高山氣候的作用下,形成了奇特的林相和植物群落,綠草如茵、野花似錦,古樹虬枝,千姿百態,昭示大自然神奇的的力量與風雨滄桑,呈現出一幅近乎遠古時期的生態景觀。

  龍崗山脈橫貫全境、火山遺跡遍佈其中,這裡集山地風光之險、火山地貌之雄、亙古畫廊之幽,一步一景觀,一路皆洞天,好似一幅潑墨山水長卷懸挂于天地之間。立於瞭望塔上,輝南生態的壯美景象盡收眼底。

  劉貴華介紹,這裡不僅是“全國生態攝影創作基地”,而且由於旅遊風光要素體系齊全,現已形成以旅遊觀光、休閒避暑、風光攝影、戶外體驗、科普研學為內涵支撐的生態旅遊發展格局。

  圍繞龍灣自然保護區的旅遊資源,得益於綠色發展引領的生態建設與環境整治,輝南縣全域旅遊也煥發了新的生機。據輝南縣旅遊局相關負責人稱,2019年龍灣群國家森林公園吸引遊客共計49萬餘人次,帶動旅遊收入2400萬,均較往年增幅明顯。

  溫和的氣候、奇美的林相、優良的生態、淳樸的民風、獨特的物產......輝南將持續謀劃旅遊+,打造“五色遊”,推進各生態元素效益最大化,真正把綠水青山變成金山銀山,奮力書寫綠色發展新答卷。(中國吉林網  吉刻APP輝南媒體行報道組/文 張秋磊/攝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。