要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林市創建全國文明城市三年綜述
2020-09-25 09:14:59來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:一江清流綠兩岸 四面青山蕩新風——吉林市創建全國文明城市三年綜述

  2018年新一輪全國文明城市創建啟動之際,早有謀劃的吉林市委、市政府當即提出涵蓋政治、經濟、文化、社會、生態文明等領域提升的“九項工程”和“九大行動”。短時間內,明確任務目標,細化責任分工,規定完成時限,補短板打樣板,全城掀起一波波創城熱浪。

  躋身全國文明城市是全體市民多年夙願,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的重要實踐,市委、市政府將爭創全國文明城市當作“一把手”工程來抓,堅持“為民創建,創建為民”,決心2020年進入全國文明城市行列。

  經過3年合力攻堅,愈發強大的文明力量讓這座老工業基地城市由表及媟媯o出前所未有的生機和活力。

  宜居家園 提升幸福指數

  作為創建全國文明城市的基礎和重要環節,基礎設施建設事關城鎮化進程和經濟社會發展,更是百姓幸福指數的直觀體現。從創建之

  初起,市委、市政府就聚焦民生短板、設施短板,制定全面整改規劃,著力打造更加宜居的生活環境。

  龍潭區將還未改造的所有區管街巷和社區代管小區,全部納入基礎設施升級改造範圍,區域環境整體提質。江北鄉地處城郊接合部,新建起一條長約600米、寬約6米的工業園路。龍潭區的改變是吉林市“以創城引領各項民生工作”的縮影。

  吉林市堅持每年將新增財力的80%用於改善民生和解決創城難點問題。3年累計改造82個老舊小區,近7萬戶群眾居住環境得到有效改善;完成19條次幹路、150條支路、200條衚同路面維修任務;打通百沙路等6條斷頭路;完成“九河一湖”黑臭水體整治任務;全面提升改造水洗公廁224座,組建起“公廁聯盟”。

  全市結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,設計開展創城包聯活動,市級領導靠前指揮,各級部門分級包保到社區,還抽調市直機關幹部成立綜合執法組。全市有1.5萬餘名黨員幹部下沉一線,用實實在在的付出,換來人居環境的美麗蛻變。

  突破難點 精細管理上水平

  維護改造效果、逐步靠近文明,對管理體制機制、城市精細化管理水平提出更高要求。吉林市為此開展了貫穿創建始末的“九大工程”“九大行動”,紮實凈化市場環境、整治交通亂象、優化居住環境、治理校園周邊秩序等,保障公共秩序提檔升級。

  針對野廣告問題,吉林市從2019年起採取了最嚴的“四個一律”措施,清理野廣告150多萬處,停機野廣告聯絡電話近2000部,並對屢教不改的單位、個人全部頂格處理。全市為整治交通秩序,新增交通違法視頻抓拍系統35處,城區主要交通路口車輛、行人遵章率大幅提升;全市3年來累計新增停車泊位3萬餘個,其中今年要在新增8000個停車泊位的基礎上,年底前再增1.3萬個,有效緩解停車難、亂停車問題。

  今年是創建關鍵之年,全市聚焦突出短板,組織開展市容環境、交通秩序等5大類14項任務的創城“百日攻堅戰”,重點推進《吉林市市容和環境衛生管理條例》《吉林市城區養犬管理辦法》等既有地方性法規的實施,強化法規制度對公共秩序、公共文明的約束作用。

  道德建設 涵養人文環境

  中國歷史文化名城、中國書法城、中國優秀旅遊城市、京劇第二故鄉……多項國家級桂冠彰顯著吉林市深厚的歷史文化底蘊。

  吉林市通過舉辦“盛世中華·國樂江城”藝術季,廣場文化活動周、奮進70年大型主題展覽等群眾文化活動,打造城市文化品牌;精心創排吉劇《黃大年》、音舞詩畫《祖國萬歲》《凇雪情緣》、民族舞劇《紅旗》等一大批弘揚主旋律的文藝精品,其中民族舞劇《紅旗》入選第十二屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎名單;吉林市歌舞團的移動文化名片名聲越來越響。

  “吉林市道德模範”“感動江城人物”“江城好人之最美系列人物”,還有“江城好人·最美醫務工作者”“江城好人·最美戰疫志願者”,3年來共涌現出各級道德模範、身邊好人403人,其中4人榮獲全國道德模範及提名獎;3年來,全市累計組織創城志願服務活動5000余次,參與志願者20余萬人次。

  在先進典型的引領下,吉林市好人好事越來越多;有全民的積極參與,崇德向善、見賢思齊的氛圍越來越濃。

  創城為民 激發振興能量

  吉林市將創城與中心工作緊密結合,讓創建工作在保民生、穩就業、促增長方面發揮積極作用。

  3年來,全市累計新增城鎮就業20.5萬人,實現零就業家庭動態清零;疫情防控期間,市直部門和各城區選派優秀黨員幹部深入企業,全力服務復產復工;就業部門舉辦領先全省的家政服務夜市,商務部門牽頭推進夜間經濟復蘇,挖掘培育了新的經濟增長點。

  與此同時,全市“大學區”管理實現全覆蓋,高考成績全省領先;公立醫院醫患滿意度評估列全省第一,實現全省衛生健康目標管理責任制考核“四連冠”;實施依法行政、政務公開、幹部作風轉變,政務環境更加公開透明、廉潔高效。

  吉林市創城堅持問需於民,問效於民。在媒體開設“創建文明城市惠及百姓民生”“亮亮創建任務書”等專題報道,自覺接受群眾監督評價;市政協開展創城“雙月協商”活動,聽取各界人士的意見建議;開通“創城熱線”,搭建市民群眾、政府部門、新聞媒體三方對話平臺,推動解決僵屍車和佔道經營等各類訴求2000余件;成立媒體監督組,對照創城標準“找茬兒”“挑刺兒”;設立“雙城同創”雲監督平臺,鼓勵廣大市民發現問題及時上傳。

  經過3年攻堅,在吉林市,亂扔垃圾現象逐漸消失,行人過道逐漸規範,鄰里之間更加和諧,人與人交往更加寬容禮讓,市場秩序向好,經濟平穩運行。

  吉林市以創建為媒,用文明的力量為民生改善保駕,為經濟振興賦能,為百姓奔向幸福美好生活鋪就出通衢坦途!(吉林日報記者 李婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。