要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

鴨綠江畔的“鐵道衛士”
2020-10-29 14:03:18來源:中國吉林網責編:路晶森

  原題:鴨綠江畔的“鐵道衛士”

  10月26日,通化工務段集安線路車間幹部職工早早來到作業現場,為維修作業做準備。他們每個月要對集安鴨綠江國境鐵路大橋的線路設備做一次檢查維修,確保邊境口岸鐵路線運輸安全暢通。

鴨綠江畔的“鐵道衛士”

  集安鴨綠江國境鐵路大橋是我國與朝鮮民主主義人民共和國連通的三大鐵路橋之一。它歷經了抗美援朝戰火的洗禮,銘刻著中朝兩國人民用鮮血和生命凝成的偉大友誼。如今,橋樑上彈痕依然清晰可見。

  1950年10月,這座大橋承擔起抗美援朝出國作戰志願軍及其作戰物資的運輸任務,第一支志願軍先遣部隊也是從這裡渡江進行先期偵查。至1953年7月,我國共有42萬餘名志願軍、17.2萬擔架隊員,從這裡進入朝鮮,運輸物資、人員75908列次,運送築路材料15810列次,運送傷員18.2萬人,運送朝鮮戰爭難童及陪行人員8000余人。

  1950年12月11日,美軍對中朝邊境瘋狂轟炸,丹東鴨綠江大橋被炸斷,在志願軍戰士和鐵道兵的保護和搶修下,集安鴨綠江國境鐵路大橋始終未斷,是祖國向前線輸送給養的大動脈,成為了“打不斷、炸不爛”的鋼鐵運輸線。

  集安線路車間50余名“鐵道衛士”負責包括大橋在內99.777公里鐵路線路的養護維修工作。近年來,隨著經濟持續發展,往返于集安國境口岸的列車和遊客越來越多。於是,檢查維修線路,確保運輸安全,展示國家形象,就成為車間職工最重要的工作內容。

  “今年是抗美援朝出國作戰勝利70週年,我們更要抓好安全生產,弘揚‘打不爛、炸不斷的鋼鐵運輸線’精神,把國門鐵路線修成精品線、放心線,確保口岸鐵路線的運輸安全萬無一失。”集安線路車間主任楊曉雷總是這樣鼓勵職工。

鴨綠江畔的“鐵道衛士”

鴨綠江畔的“鐵道衛士”

(圖片由瀋陽局集團公司提供)

  為克服時間緊、養護項目多、綜合性強的困難,這個車間每次維修作業前,總會安排技術人員提前制訂和模擬演練整修計劃,並組織經驗豐富的黨員職工進行施工作業。

  13時30分,“天窗”命令下達。測量、搗固、緊固扣件……伴隨著機械轟鳴聲,職工們有條不紊地進行作業。雖然深秋冷風刮著臉頰,但那一雙雙堅定的眼睛,卻表達著職工守護國門鐵路線安全暢通的決心。

  正在緊固扣件的是集安線路工區黨員工長王俊。他有一身檢修“絕活”,哪道床下沉,哪石子不密實,再小的病害也逃不過他的眼睛。“我負責的線路連接著中國和朝鮮的邊境口岸,腳下修的是鐵路線,肩上擔的是國家榮譽,所以不能放過任何病害,要確保列車暢通無阻。”

  “守土有責、守土盡責。我們深知責任重大、使命光榮,全體黨員將繼續傳承老一輩鐵道兵在抗美援朝出國作戰中英勇頑強的拼搏精神,用苦幹實幹,不怕困難的工作勁頭,堅決守護好祖國的鋼鐵運輸線。”車間黨支部書記任長軍說。

  15時30分,隨著一聲防護員的下道指令,檢修作業結束,職工們完成了線路檢修任務。在國門前,他們再次集體誦讀著車間精神:“抗美援朝精神傳,精檢細修守國門”。(中國吉林網 吉刻APP記者 王濤 通訊員 李冬 郭磊 王強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。