要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

四平:疏堵結合解決秸稈焚燒問題
2020-11-04 10:44:38來源:吉林日報責編:周經韜

  【原題】四平:疏堵結合解決秸稈焚燒問題

  吉林日報訊(記者 劉桂雲):四平市高度重視秸稈禁燒工作,堅持把秸稈禁燒工作作為每年秋冬季和春季各級政府重點工作來抓,“疏”“堵”結合解決秸稈焚燒問題,取得顯著成效。

  切實強化秸稈焚燒管控工作,加大“防”“堵”力度:一是加強“以人看地”。逐級成立巡查隊伍,確保監管全覆蓋。對重點地段加密頻次、延長時間。二是做好“以人看人”。安排部署各級督導檢查,發現問題及時整改。對秸稈露天焚燒“零容忍”,嚴肅追究相關責任人責任。三是推動“科技換人”。充分發揮無人機技術優勢,擴大檢查半徑,消除死角盲區。四是強化離田效率,堅持把加快推進秸稈離田作為消除露天焚燒隱患的有效手段,統籌調配資源,探索引入市場機制,搶抓有利時機,在氣象條件允許的情況下,力爭12月中旬前全部離田完畢。五是按照“錯時、限量、輪燒”原則,科學實施燒除。六是按照與鐵嶺市簽署的《生態環境協同發展聯防聯控合作框架協議》,對兩省交界處重點鄉鎮將加大聯合檢查力度,共同推動空氣質量持續好轉。

  暢通“出口”,加大“五化”利用推進力度是四平市找出的“疏”的方法:一是重點推進秸稈肥料化利用。大力推廣保護性耕作“梨樹模式”。今年,全市秸稈還田面積達到360萬畝以上,秸稈肥料化利用量達到219萬噸以上,秸稈肥料化利用率達到40%以上;2021年,秸稈還田面積將達到500萬畝以上,秸稈肥料化利用量達到262萬噸以上,秸稈肥料化利用率達到48%以上。二是加快推進秸稈飼料化利用。進一步加大秸稈飼料化新技術推廣力度,優化飼料化利用結構,擴大飼料化利用廣度,發展飼料化利用產業。今年,秸稈飼料化利用量達到58萬噸以上,秸稈飼料化利用率達到11%以上;2021年,秸稈飼料化利用量將達到65萬噸,秸稈飼料化利用率達到12%以上。三是穩步推進秸稈能源化利用。積極推進生物質發電、秸稈成型燃料加工、秸稈直燃鍋爐等項目建設,目前建成及在建秸稈成型燃料加工項目18個,分佈在鐵東區、鐵西區、梨樹縣、雙遼市、伊通縣等地,建成後預計年產45萬噸秸稈成型燃料,消耗秸稈原料55萬噸左右。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。