要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

雄渾大氣“新地標” 通化大橋正式建成通車
2021-06-24 09:53:10來源:吉林日報責編:胡曉萌

  原標題:雄渾大氣“新地標” 通化大橋正式建成通車

雄渾大氣“新地標” 通化大橋正式建成通車

6月22日,通化市人民期待已久的通化大橋順利通車。 本報記者 隋二龍 攝

  6月22日,作為連接通化市江東和江北兩個區域的重要紐帶,建於1985年的江北大橋,在經歷30多年的風雨後,以“通化大橋”的嶄新身份涅槃重生,正式通車,成為通化地標性景觀大橋。

  一江穿城,通化通途。

  早上6時30分,記者在通化大橋通車現場看到,宏偉的橋身橫跨渾江兩岸,傲然挺起的飛燕鋼拱造型雄渾大氣,仿佛張開的翅膀,迎接期待已久的人們。得知大橋建成通車,許多市民早早來到現場,與家人、朋友一起拍照留念,用期盼已久的喜悅心情和手中的鏡頭記錄這一難忘時刻。

  “從大橋拆除到建設,每天晨跑我都要過來看看。遠遠望見橋兩頭升起了喜慶的彩飄氣球,就趕緊跑了過來。期待了這麼久,政府真為市民創造了一座非常大氣、漂亮、現代化的大橋。”市民姚建英激動地說。

  在橋邊人行步道上,市民孔麗傑拿出手機與母親合影。“1985年大橋建成的時候,我們一家在這裡照了一張非常珍貴的‘全家福’。今天,大橋重新建成通車,我和媽媽特地趕來,因為這座橋承載了我們太多的記憶,看著大橋這麼大氣,真是打心眼兒堸矽部C”

  早上7時30分,通化大橋在山城市民的熱切期待中正式通車,振翅欲飛的飛燕造型也昭示著通化欣欣向榮、蓬勃發展的美好未來。

  “橋梁的設計太大氣、太漂亮了,而且寬闊了很多,變成了雙向6車道,開車通過不僅行進通暢,心堣]特別敞亮。相信通化會建設得越來越好,我們百姓的幸福感越來越強。”駕車通過通化大橋,市民韓笑難掩心中喜悅。

  用意志和信念,攻堅克難;用才學和智慧,化腐朽為神奇。為了這一天的到來,大橋的建設者們付出了許多努力。自2020年5月開工以來,通化市住建局嚴把安全關、質量關、進度關,全力以赴推進項目進度,打造出一座功能完善、質量安全、通行順暢、造型優美的地標性景觀大橋。

  “從開始施工到通車,為了彌補自然因素對工期的影響、挑戰橋上架拱的工序難度,我們以3到5倍物資、人員的投入,加快施工工期,經歷過數不清的不眠之夜,克服了施工中的各種困難。”親眼見證了大橋“重生”,通化大橋項目總工程師謝金玲十分自豪。

  據了解,原江北大橋是連接江東區域至江北區域的主要通道,始建於1985年。30多年來,受凍脹、雨水等自然因素影響,橋梁結構出現裂縫、露筋、鋼筋袘k等不同程度的損壞,經橋梁檢測部門評定為D級危橋,存在安全隱患,且橋梁承載能力和規模已經不適應當前交通量需求。

  為了保障通行安全和交通暢通,2020年,通化市委、市政府決定拆除原橋重新建設。重建後的通化大橋採用中承式鋼拱橋為橋型,設計長度317.5米,寬度32米,中央為寬21米的機動車道,採用雙向6車道設計,與濱江東路、濱江西路立交。新建橋梁按百年一遇洪水標準設計,安全等級為一級,總投資1.5億元。

  “歷經385天的不懈奮鬥,通化大橋今天正式通車。建成後將有效連接江東和江北以及高鐵新城,滿足市民出行需求、提升城市承載能力,助力區域協調發展。”通化市住建局管廊辦主任郭寶慶介紹。(吉林日報訊 記者 隋二龍 李銘)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。