要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
“青韻天成——談志堅從藝50週年回顧展”開幕
2020-12-18 20:32:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:12月18日,由江蘇省工藝美術行業協會、江蘇省陶瓷行業協會、無錫宜興市文體廣電和旅遊局主辦的“青韻天成——談志堅從藝50週年回顧展”在宜興市博物館開幕。展覽主要展出宜興青瓷藝術研究院院長談志堅自20世紀70年代至今創作的部分陶瓷藝術作品,大多數為青瓷作品。

“青韻天成——談志堅從藝50週年回顧展”開幕

開幕式現場

  江南社會學院黨委書記、院長徐國平,江南社會學院書記任麗珍,無錫市政協副主席金元興,故宮博物院研究員于富春, 江蘇省工藝美術行業協會副會長、秘書長宋建根,中共宜興市委常委、宣傳部部長沈曉紅,宜興市文體廣電和旅遊局局長許夕華,中國工藝美術大師李昌鴻等嘉賓出席了開幕式。

  談志堅是江蘇省陶瓷藝術大師、正高級工藝美術師、江蘇省非物質文化遺產“宜興青瓷製作技藝”省級代表傳承人。談志堅從藝50年期間曾先後主持並參與陶都“五朵金花”各大門類陶瓷的設計研發,2008年被宜興市委市政府授予“恢復宜興青瓷工藝生產特別貢獻獎”,2019年榮獲中國陶瓷工業協會頒發的“中國陶瓷歷史名窯恢復與發展貢獻獎”。

  本次回顧展共展出120余件作品,分別是談志堅在老青瓷廠期間的部分青瓷藝術品,主掌金魚·金帆陶瓷公司期間的部分陶藝酒瓶和出口餐具,以及恢復青瓷以後自主設計創作、與大師合作的部分作品。

“青韻天成——談志堅從藝50週年回顧展”開幕

作品展示

  談志堅創立的“談青窯藝”相比于傳統宜興青瓷在造型、品種、色彩、裝飾、工藝流程等方面進行了改進,作品造型奇特、釉色清雅、題材新穎。

“青韻天成——談志堅從藝50週年回顧展”開幕

嘉賓參觀展覽

“青韻天成——談志堅從藝50週年回顧展”開幕

新書首發和贈書儀式

  開幕式現場舉行了宜興市博物館、宜興市陶瓷博物館、宜興市美術館三館作品捐贈儀式以及《青韻天成》新書首髮式和贈書儀式。展覽從2020年12月18日至2021年3月18日,為期三個月,期間還將舉行學術研討會、畫家聯名創作青瓷藝術品等主題活動。(文/圖 周紅梅 丁鵬飛 張則鳴)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。