要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
宿遷市泗陽:“三個關鍵”推進《中華人民共和國民法典》宣傳工作見實效
2021-03-05 21:02:08來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:近期,為切實推進《中華人民共和國民法典》宣傳工作見實效,宿遷泗陽縣司法局堅持從“關鍵人群、關鍵場地、關鍵方法”入手,豐富普法形式內容,拓展普法載體,深化法治創建,用群眾喜聞樂見的形式開展《中華人民共和國民法典》宣傳工作,取得實效。

  加大法治教育力度緊盯“關鍵人群”。泗陽縣司法局緊抓領導幹部這一關鍵群體,邀請泗陽縣知名律師為機關工作人員以月度為單位定期開展《中華人民共和國民法典》知識宣傳講座,依託縣委中心組理論學習為全縣領導、幹部作《中華人民共和國民法典》熱點問題解讀與輔導,對部分法條進行解讀,結合熱點問題,從案例或生活場景切入,讓領導幹部們對《中華人民共和國民法典》具有宏觀與具體認識。泗陽縣利用“法治大講堂”開展《中華人民共和國民法典》下鄉活動,邀請“村居法律顧問”為全縣新任村居幹部講解《中華人民共和國民法典》常用法律知識,將村居主職幹部轉化為“法律明白人”為依法履職打下堅實基礎。

  打造法治宣傳陣地抓牢“關鍵場地”。一方面,泗陽縣司法局與縣電視臺聯合製作《中華人民共和國民法典》宣傳故事,以生活實例演繹法條,在公交、公園、車站等進行播放宣傳,通過通俗易懂的方式讓百姓,特別是留守老人、兒童了解《中華人民共和國民法典》,取得良好效果;另一方面,泗陽縣司法局開展“線上+線下”課堂陣地普法、釋法,即通過線上“法潤民生”微信塔群、微信公眾號定期將線上《中華人民共和國民法典》重點知識推送至村民、企業主、員工手中,泗陽縣司法局通過線下“法治大講堂”以村居法律顧問、法律明白人為媒介,“農民工學法周”“普法三下鄉”等活動為載體,實現普法受眾一個不漏。

  提升法治宣傳實效注重“關鍵方法”。泗陽縣司法局積極利用新媒體優勢,在《法治泗陽進行時》黃金時段以案例說法形式解讀法律,同時,與縣文化廣電旅遊局溝通協調,尋找淮海戲民間藝人,編排《中華人民共和國民法典》說唱快板等法治文化產品,通過群眾喜聞樂見的方式,引導社會各方參與,將《中華人民共和國民法典》宣傳教育融入群眾的文化生活中,讓《中華人民共和國民法典》的宣傳舞臺呈現更多的法治元素和符號。 (文 劉偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。