要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
常州全面啟動維權困境女童安全關愛工作
2021-09-03 15:01:48來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇報道(韓小強 通訊員 蘇常軒):日前,常州市婦聯全面啟動“童關注·同成長”維權困境女童關愛呵護工作。這是常州市婦聯開展“我為群眾辦實事”實踐活動,進一步落實女童保護“發現報告、聯防聯動、關愛服務、輿情應對、督查推進”五項機制,積極參與全國市域社會治理現代化試點城市建設的最新舉措。

  在羅溪鎮青蓮社區和新橋街道錦海社區2戶特殊困境兒童家中,常州市婦聯主席董彩鳳詳細了解孩子的學習、健康、家庭情況和服務需求與問題,叮囑家長履行監護職責和法定義務,並要求通過“花蕾呵護”項目,對因居住環境窘迫存在安全隱患的家庭開展“花蕾空間改造”,築牢女童安全保護的“一米方圓”。

  圍繞困境兒童保護工作,常州市婦聯將關愛呵護對象界定為單親、監護缺失、留守流動、再組和多矛盾家庭中,在維權方面有隱患、有困境的女童群體作為服務對象。常州市婦聯積極對接市公安局、法院、檢察院、團委、殘聯等部門,充實“幸福e家”智慧平臺數據庫,對存在家暴、發放人身安全保護令等家庭實現100%回訪,並聯動全市6個轄市區和常州經開區、62個鄉鎮街道、1028個村(社區),對4000余戶家庭中的女童進行安全識別。

  常州市婦聯還積極聯動常州市中級人民法院、常州市檢察院分別出臺了“婦女兒童權益保護合作工作意見”,聘請各村(社區)1020名婦聯主席擔任“未成年人成長觀察員”。維權困境女童的人員結對信息、跟蹤服務信息第一時間錄入“幸福e家”智慧治理平臺,各部門橫向之間、四級婦聯縱向之間實現實時數據全流程共享,確保不漏一人、不掉一戶。

  針對不同需求困境兒童開展精準分級幫扶,常州市婦聯通過“1+7+N”模式,為維權困境女童提供結對、個案協同處置和心理賦能、精神關愛、“花蕾空間改造”等精準幫扶的實事服務與全面關愛。同時,常州市婦聯對涉案家庭進行多元結對,開展強制親職教育指導、施暴人強制心理干預,並輔以自護教育、個案輔導、法律援助、心理疏導等全類別跟蹤措施;對存在隱患的家庭,開展親職教育家庭指導、建立家庭教育學習圈、開展“女童抗逆力提升”小組活動,組建親子活動互助圈,以體驗式遊戲活動等形式增強家庭交流;對居住窘迫家庭開展“花蕾空間改造”“五個一”服務,重點突出防性侵、生命教育、安全教育等內容的“寶貝,聽我說”自護課堂等,進一步輻射更多普通家庭。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。