要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
宿遷市宿城區:織密法治網 護航“銀發族”
2021-10-14 16:07:11來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:“2021年開始實施的《中華人民共和國民法典》對老年人的權益維護有了新規定,尤其是增加了居住權,這項內容對各位叔叔阿姨來說很實用,真正做到老有所居了。”10月8日,秋日的傍晚多了幾絲涼意,但在宿遷市宿城區屠園鎮古河社區的法治廣場上,十幾名銀發老人的學法論法熱情卻絲毫不減,他們坐在法治長廊下,認真聽著社區黨委書記朱潔講解著《中華人民共和國民法典》中的有關老年人權益保護的最新規定。

  “還有2021年新修訂的《中華人民共和國土地管理法實施條例》,對土地的管理使用更加嚴格了,像佔用耕地建墳,擅自在耕地上建房、取土等都是違法的,各位叔叔阿姨可得注意了。”“法律明白人”張靜說。

  老人們不時地發問,朱潔和張靜一一地為老人們進行解答。這樣的場景,在古河社區時常見到。

  古河社區是宿遷市開展農民集中居住的試點單位之一,土地外包後的居民外出務工較多,留守老人和兒童也較多。以往的普法宣傳存在盲區,不少老人不理解不配合普法宣傳工作。為暢通普法宣傳渠道,織密法治建設網絡,古河社區開設了“銀色課堂”“傍晚影院”,針對留守老人常態化開展法治講座,播放法治電影、微視頻等,引導老人主動學法、守法,通過以“老”帶“小”的方式增強社區學法氛圍;動員留守老人積極加入普法志願隊伍,化身“法律明白人”,組建紅陽歌舞團,結合《中華人民共和國民法典》和疫情防控知識,編撰了多部普法情景短劇、普法快板等高質量法治文創作品。

  現如今,在社區留守老人學習法律法規已經成為當地一種新風尚,老人們儼然成了“法律通”,社區舉辦的法治講座,場場座無空席。此外,社區還積極動員留守老人加入普法宣傳隊伍,組建“銀發普法志願隊”參與普法宣傳、糾紛化解,引導社區居民知法守法。(文 王小艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。