要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
泰州市海陵區深耕“援法議事”助力基層善治
2021-10-15 14:58:50來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:近年來,泰州海陵區立足主體、陣地、品牌建設,全力打造“援法議事”海陵樣本,有效打通基層善治“神經末梢”,不斷提升基層治理體系和治理能力現代化水平。

  壯大議事主體隊伍。海陵區積極發揮城鄉村居黨員的先鋒模範作用,廣泛吸納知法守法、明理尚德的居民和各方面代表人士積極參與,注重將老黨員、老幹部、退役老軍人等“五老志願者”培養成“法律明白人”,將社區班子成員、人民調解員、網格長等培育成“法治帶頭人”,培育1464名村(社區)“法治明白人”成長為“援法議事”的“法治智囊團”。議事過程中,除有村(社區)幹部、利害關係人代表和群眾代表外,還有村(社區)法律顧問、“法治帶頭人”、“法律明白人、“三官一律”等法治人員參與併發表意見。

  聚力議事陣地建設。海陵區將“援法議事”活動開展與各類陣地建設相結合,對現有法治文化長廊、法治書屋、黨員堂屋、“有事好商量”協商議事室、睦鄰點等各類場所提檔升級,作為開展“援法議事”活動的主陣地,保證場所完備、標識醒目、制度完善、內容多樣、隊伍多元,有效拓展廣大人民群眾參與法治的範圍路徑,不斷豐富“援法議事”的內容和形式,目前全區所有村居(社區)均建成1個以上“援法議事”陣地,各鎮(街)“援法議事”活動典型不少於1個。

  深化議事品牌拓優。海陵區在實現村居“援法議事”全覆蓋的同時,著力打造“一村(居)一品”。城中街道鐘樓社區邀請社區“能人”爭獻計、“商家聯盟”共協商、社區“五老”顯作用、社區律師來普法,摸索出法治引領提升古巷品質的新路徑;城南街道寶帶社區打造物業共管、安全共防、矛盾共解、服務共送、文化共享“五共匯同心”“援法議事”新路經;新勝社區探索推出“六步議事法”,幫助社區從“亂”到“治”再到“新”的華麗轉變,新勝社區“有事好商量”治理模式入選全國創新案例;蘇陳鎮大馮甸村通過小微清單、警民聯動、網格調解、德法融合、多元共治“五步走”,下好“援法議事”先手棋。

  “援法議事”活動開展以來,海陵基層城鄉運用法治思維處理群眾事務的意識明顯增強,協商解決了老小區電梯安裝、沿河及露天垃圾池整治、停車難等一批群眾急難愁盼的民生問題達531件,涉及金額80余萬元,鄉村治理體系和治理能力現代化水平有效提升。(文 曹紅梅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。