【讓渭南非遺走向世界】千年窯火耀澄城 匠心傳承震撼外媒

2019-09-15 17:01:50|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:柳洪華|責編:葛寧遠

  國際在線陜西報道(馮妍):于古村落中感受靜謐,在千年老窯媢儭僆ワ荂A9月13日上午,參加“世界你好 我是渭南——讓渭南非遺走向世界”2019多國媒體渭南行活動的外媒採訪團走進渭南澄城堯頭窯文化旅遊生態園區,通過實地參觀走訪、體驗製作,探知堯頭窯的過去與傳承。

外媒記者參觀堯頭窯文化旅遊生態園區  攝影 陳鏘

  堯頭窯文化旅遊生態園區位於澄城縣堯頭鎮堯頭村,遺址面積約4平方公里,現存明清和民國時期的古窯址129座、古民居75處、瓷製作坊78處、廟宇祠堂17處、瓷片堆積層3處,是目前國內乃至世界上規模最大、保存最完整、遺存最豐富的古瓷窯遺址,被專家譽為古瓷窯“活化石”。2006年6月,堯頭窯陶瓷燒制技藝被國務院列入全國首批非物質文化遺產保護名錄。

  在園區工作人員的帶領下,外媒採訪團走進忠陽作坊,看到堯頭陶瓷燒制技藝省級傳承人劉忠陽正在專注地製作杯子,外媒代表近距離觀賞,並用鏡頭記錄著在忠陽作坊的所見。

外媒拍攝堯頭陶瓷技藝傳承人劉忠陽(左一)製作陶瓷  攝影  李歐

  據劉忠陽的妻子周引弟介紹,近年來,他們製作的陶瓷聲譽越來越好,不少省內外的客戶接單購買,他們的陶瓷還遠銷至海外。如今,越來越多的人來跟著他們學藝。

堯頭陶瓷國家級傳承人周鐵懷接受國際在線陜西頻道採訪  攝影  陳鏘

  沿著村落繼續前行,外媒採訪團來到了年近70歲的周鐵懷老人的作坊,在了解了周鐵懷與堯頭窯之間的故事後,無不為老人的堅持所動容。2000年前後,堯頭瓷器售賣艱難,很多曾經的手藝人被生活所迫不得不離開,但周鐵懷始終堅持用最原始的方式燒制陶瓷。周鐵懷說:“我做這個已經快40年了,祖祖輩輩都是在這個窯洞堸絨騔Y陶瓷。堯頭陶瓷已經有600多年的歷史堙A到我手堣w經是第十代。祖祖輩輩傳下來的東西,不能丟失。我要一直做下去,我的兒子、孫子也都在學習、傳承這項技藝。”2017年,周鐵懷被評為第五批國家級非遺項目代表性傳承人。

外媒採訪團參觀堯頭陶瓷製作  攝影  陳鏘

堯頭窯文化旅遊生態園區一角  攝影 李歐

外媒代表在千年窯前合影留念  攝影  李歐

  在參觀完堯頭老街、家廟及千年窯後,外媒採訪團還親手體驗了一把陶瓷製作。

韓國《蘭與生活》雜誌社記者金鎮錫體驗陶瓷製作  攝影  李歐

  韓國《蘭與生活》雜誌社記者金鎮錫說:“這個地方真的很美,我很喜歡,無論是傳統技藝的傳承還是整體生態,能這樣大規模的保存好真的很不容易。這是一個很好的文化交流與進行文化創作的地方,也是一個值得花一段時間去深度了解、感受的地方。”

  “堯頭窯文化旅遊生態園區自成立以來,圍繞‘三分文旅、七分產業’的發展定位,在堯頭陶瓷技藝保護與傳承、黑瓷產業化發展及旅遊開發方面都取得了明顯的成效。”澄城縣堯頭窯文化旅遊生態園區管委會主任李雲鵬介紹說。

  2011年10月,澄城縣確定了“一城兩翼三帶四區”的發展戰略,將堯頭窯文化旅遊生態園區作為“四區”之一,拉開了堯頭窯文化旅遊生態園區建設的序幕。2016年起,澄城縣以堯頭窯為龍頭,發力文化旅遊,逐漸走出了融合發展的新路徑。下一步,澄城縣將堅持全城旅遊不動搖,以堯頭窯文化旅遊生態園區為龍頭,多措並舉,不斷提高品質、擦亮招牌,輻射帶動全縣旅遊大發展,全面提升文化旅遊產業的經濟效益、社會效益和生態效益,帶動廣大群眾增收致富,助推縣域經濟社會實現高質量發展。

  • 【總網中首陜西  帶圖】華陰老腔:從幕後到臺前的時代變遷

    華陰老腔:從幕後到臺前的時代變遷

    華陰老腔被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。它在走向世界的同時,世界也開始關注這門古老藝術的生存危機和傳承發展。2019-10-16 09:14:53

  • 壯麗70年 未央千人唱響“我和我的祖國”

    壯麗70年 未央千人唱響“我和我的祖國”

    漢城湖畔,伴隨著悠揚的古箏演繹和童聲誦讀古詩詞,快閃活動拉開序幕,文藝工作者、文化學者、青年學子和現場群眾共同高歌《我和我的祖國》。2019-10-14 10:19:28

  • 陜西渭南:實景課堂上黨課

    陜西渭南:實景課堂上黨課

    通過觀看實物展、聆聽革命先烈的“初心故事”、黨旗下莊嚴宣誓等活動,深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導廣大民警堅定理想信念。2019-10-12 11:08:20

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結