要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
標本兼治 陜西全面推進秋冬季大氣污染綜合治理
2019-11-27 18:06:41來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

標本兼治  陜西全面推進秋冬季大氣污染綜合治理

 政策例行吹風會現場 攝影  張小雯

  國際在線陜西報道(馮妍):11月26日,陜西省政府舉行政策例行吹風會,對《汾渭平原2019—2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》進行了解讀。

  據了解,為推動汾渭平原環境空氣質量持續改善,2019年11月,生態環境部等10部委、3省聯合印發《汾渭平原2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,要求汾渭平原秋冬季期間(2019年10月1日至2020年3月31日),PM2.5平均濃度同比下降3%,重度及以上污染天數同比減少3%。

  就汾渭平原為何會成為霧霾嚴重的重災區,陜西省生態環境廳副廳長郝彥偉介紹道:“這主要有三個方面原因,一是產業結構,汾渭平原產業結構偏重,以鋼鐵、水泥、焦化、化工行業為主,產業結構重導致污染物的排放量大,並且小型企業偏多,大型企業和小型企業的結構不太合理;二是能源結構,汾渭平原90%以上靠煤炭來提供能源的支撐,這個比例遠高於全國的平均水平,現在正在抓的農村煤炭清潔利用以及城市能源結構的調整,就是要把這個比重降下來。三是交通運輸方面,汾渭平原的交通運輸結構以公路為主,且以貨車運輸為主,污染物排放強度大。此外,污染物在這個狹長的區域堶控r徊難以散去,也是導致汾渭平原污染物濃度持續偏高的重要原因。”

  據郝彥偉介紹,從10月1日起,陜西堅持標本兼治,從6個方面採取24項措施開展秋冬季攻堅行動。在產業結構的調整上,陜西對一些落後的產能予以關停,並對達標排放的企業進一步提標改造,爭取在產業方面取得突破;在能源結構上,通過天然氣取暖和農村的煤改電、煤改氣,把能源結構當中煤的比重降下來;在交通運輸結構上進行調整,增加鐵路的貨運比例,減少公路的貨運比例,特別是柴油貨車的比例,同時還對老舊的柴油貨車進行淘汰更新;控制揚塵及各種物料堆場的排放。同時,陜西堅持聯防聯控,在關中的8個城市共同採取應急措施外,與河南和山西的6個城市共同發力;並將企業分成不同的等級,在秋冬季節採取不同的措施,最大程度將污染物的濃度控制下來。

  吹風會上,相關市區介紹了其積極應對重污染天氣採取的措施。西安市提出當預測未來大氣擴散條件轉差、空氣污染程度持續加重時,將督導建設、出土、拆遷等施工單位及建築垃圾消納場等易產生揚塵的場所停止涉土作業;對燃煤、水泥等高排放企業實施駐場監管,確保污染處理設施高效運轉。同時,西安市對涉及的2998家企業、1860家工地實施分類管控。咸陽完善指揮調度機制,堅持對空氣質量指標每天算賬;對標冬防方案具體任務,實行雙週調度,圍繞“工、煤、車、塵”,狠抓工業企業差異化管控、散煤治理、機動車污染治理和揚塵管控;強化重污染天氣應對,督促各項應急減排措施落地見效。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。