要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
楊淩,你有一封國際感謝信
2020-01-13 09:43:33來源:陜西日報編輯:趙瀅溪責編:李勝蘭

  原標題:楊淩,你有一封國際感謝信——上海合作組織農業技術交流培訓示範基地在楊淩設立之後

  本報記者 程剛 通訊員 楊耀軍

  “叮!”

  2020年1月2日,隨著一聲清脆的手機提示音,一封電子郵件到達楊淩示範區國際合作局副局長、上合農業基地工作辦公室常務副主任馬靜的郵箱。她點開來看,發現這是一封來自上合組織成員國烏茲別克斯坦的感謝信。

  信中寫道:“2019年,烏茲別克斯坦農業領域相關人員來到中國,在楊淩示範區參加了現代農業經濟管理研修班,學到了農業經濟管理、跨境電商、生態農業與循環農業、農業投資項目管理、經濟全球化與氣候變化和可持續發展等豐富的內容,此行讓烏茲別克斯坦學員積累了寶貴的知識和實踐經驗……”

  “學員回國後會經常發來郵件表示感謝、進行互動,這已經成為常態。”馬靜告訴記者,僅2019年9月至12月,楊淩示範區國際交流中心郵箱奡N先後收到來自巴基斯坦、烏茲別克斯坦、孟加拉國、瓦努阿圖、立陶宛、讚比亞、南非、肯尼亞等國30位學員發來的感謝信。學員們在信中除了對楊淩示範區舉辦的各類培訓給予了高度評價,也表現出對楊淩示範區農業科研成果、農業貿易等方面的濃厚興趣,希望政府能再開展一些形式多樣的國際農業合作交流活動。

  2019年6月14日,國家主席習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議上發表了在陜西省設立上海合作組織農業技術交流培訓示範基地的重要講話後,肩負這項重要使命的楊淩示範區由此開啟了“上合時間”。

  據統計,2019年楊淩示範區先後承辦了23期援外培訓項目,培訓各國學員460人,其中培訓上合組織國家農業官員和技術人員120人,還舉辦烏茲別克斯坦、巴基斯坦雙邊培訓班各1期。此外,全年共承接其他省份承辦的12期國家援外培訓項目,先後有200余名各國學員在楊淩參加培訓,其中100余名來自上合組織國家。

  上海合作組織農業技術交流培訓示範基地在楊淩的設立,也為更多的楊淩農業企業和農科專家“走出去”提供了廣闊舞臺。楊淩鴻騰農業科技開發有限公司總經理李曉峰對此深有感觸。

  2019年12月16日至24日,他跟隨楊淩農科考察團前往烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦,對當地農業發展情況進行考察。通過這次考察,他和多位楊淩農業企業負責人對當地農業發展現狀有了最直觀的了解,總結出這些國家在農業發展中的優勢與不足。下一步,他打算把楊淩的農科優勢帶出國門,尤其是楊淩設施農業、溫室大棚等方面的先進技術,帶到這些上合組織國家。

  楊淩農技師杜雙社過幾天又將啟程前往哈薩克斯坦阿拉木圖州。這位中哈兩國間綠色交往的使者,已經在這條路上往返了20多次。他見證了中哈創新園從無到有的過程,目睹了楊淩在現代農業國際合作中取得的纍纍碩果。杜雙社告訴記者,目前,中哈創新園已經從楊淩引種了小麥、玉米、大豆、油菜、蔬菜、苗木6大類45個試驗新品種,種植面積累計近1500畝,同時還配套出口了多臺農業機具及建設1600多平方米日光溫室大棚所需的配套材料。這次前往哈薩克斯坦,杜雙社的目標是把楊淩示範區先進的種植技術和農業發展模式,帶到上合組織國家更多的現代農業合作項目中。

  “‘上合時間’,時空無限!”杜雙社信心滿滿地說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。