要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
銅川市耀州區廟灣鎮蔡河村第一書記盧則名:發展產業帶動群眾脫貧致富
2020-01-22 16:39:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:孫東臨

       國際在線陜西消息:春節將近,年味漸濃,到處呈現著一片歡樂祥和的氣氛。近日,銅川市耀州區廟灣鎮蔡河村舉辦以“八星勵志 扶貧扶志”為主題的迎新春表彰大會暨文藝演出。駐村第一書記盧則名忙前忙後地安排節目。

  2019年已經是盧則名來蔡河村擔任第一書記的第五年。當被問起駐村以來最大的感受時,盧則名說:“這五年來最大的變化是大家思想轉變了,現在人人精神振奮,幹勁十足。”

  截至目前,蔡河村的基礎設施建設、產業培育發展、基層組織建設、村容村貌村風等都取得了可喜的變化和長足的發展,基本實現了戶退出、村摘帽。

 樹立村風新氣象

  “今天非常開心,節目也熱鬧,有年味,生活真是越來越好了!”今年獲得六星勵志模範的李昌銀不僅住上了新房,現在還搞起了中蜂養殖,生活條件越來越好。

  “八星勵志”扶貧活動有效解決了“精神貧困”難題,從根本上推動了貧困群眾儘快自主脫貧。 近幾年,蔡河村不斷加強環境綜合治理,開展“文明村莊”活動,教育引導村民養成良好的生活習慣,村容村貌進一步改善,村民的文明意識、健康意識進一步增強。村兩委會積極深入開展“掃黑除惡”專項鬥爭,引導廣大村民依法辦事,依法維護正當權益;及時化解各類矛盾糾紛,解決群眾關心的熱點、難點問題,做到“小事不出村、大事不出鄉”。鄰里和睦,人人奮力爭先,蔡河村已經是一片嶄新氣象。

銅川市耀州區廟灣鎮蔡河村第一書記盧則名:發展產業帶動群眾脫貧致富

  香菇成為蔡河村脫貧的主導產業 攝影 朱紅衛

 產業脫貧有盼頭

  “黨和國家的政策好,我們家今年通過光伏發電、東耀協作、鴻偉兔業這些項目獲得1060元人民幣分紅,現在的日子越過越紅火。”許建華激動地說。

  盧則名駐村以來,多方爭取項目資金,指導村上大力發展以連翹、艾草為主的中藥材種植產業,以香菇種植、肉雞散養、中華蜂養殖、湖羊養殖、等為主的特色產業,以民宿經濟為主的休閒旅遊產業以及光伏發電產業,為蔡河村的產業發展注入了強勁動力。

  產業培育發展不斷壯大,讓村民在脫貧攻堅的路上全力奮進。蔡河村全村175戶建檔立卡貧困戶全部享受產業扶持,其中光伏產業帶動貧困戶175戶,鴻偉兔業帶動貧困戶175戶,東耀協作香菇項目帶動貧困戶142戶,湖羊養殖帶動貧困戶46戶,香菇種植帶動貧困戶81戶,高垣帶動貧困戶32戶,中蜂養殖帶動貧困戶32戶,肉雞養殖帶動貧困戶32戶。

  2019年,蔡河村產業扶持實現全覆蓋,每戶每年年分紅2205元人民幣。

  村容村貌煥新顏

  蔡河村村支書閆軍彥說:“盧書記讓蔡河村變了樣,現在的路也好了,產業也多了,大家都忙起來了,都在努力過好日子,他就是大家脫貧致富的領路人。”

  2019年,蔡河村爭取基礎設施項目20多個,總投資800多萬元。其中修繕鋪設安全生產路2公里,硬化修繕通組路500米,蔡河村各主要服務場所已全部通水泥路;新建村兩委會辦公樓600多平米,7月份已投入使用;投資260萬元新修便民生產橋一座,也投入使用;完成群眾人畜供水工程4處,安全飲水覆蓋全村14個村民小組並通過行業部門檢測;移民搬遷117戶,家園行動解決28戶村民安全住房問題,全村安全住房問題基本解決;投資52萬元建成了村便民服務中心和倉儲文化廣場。

  2020年,蔡河村將以產業和就業作為工作核心,加大產業扶持力度,促進群眾就業。(文 朱紅衛 劉鑫 編輯 段曉蕊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。