要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
【戰“疫”·故事】78歲老黨員劉建軍的抗“疫”心聲:用快板形式向更多人傳播抗疫知識
2020-02-07 19:19:07來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(陳嵐):“現在是抗疫情的關鍵時刻,政府投入這麼大的精力財力來防控,咱普通老百姓老實在家隔離,認真洗手、戴口罩、消毒,就是給國家最大的貢獻,我用快板的形式讓周圍的人了解疫情相關情況,也是想加強大家對抗擊疫情的重視。”近日,住在西鹹新區空港新城底張街道辦龍棗村的劉建軍創作的抗疫情快板書,受到了大家的熱議和點讚。

  當新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發以來,78歲的劉建軍聽說空港新城各支部要組建疫情防控先鋒隊,就急急忙忙來到支部主動請纓,再三要求加入先鋒隊。支部考慮他的年紀,便拒絕了他的請求。

  【戰“疫”·故事】78歲老黨員劉建軍的抗“疫”心聲:用快板形式向更多人傳播抗疫知識

  劉建軍在電腦前創作 供圖 西鹹新區空港新城底張街道辦

  “我能理解組織的決定,但是我在家也不能閒著呀。平時我喜歡弄點文藝創作,我和我周邊30多位愛好文藝的村民們組織了個‘紅心向黨’小分隊,平時配合轄區安全生產、垃圾分類、主題教育等主題,自編自導三句半、快板等節目,效果還不錯。那這次我們還是用這樣的形式,在線傳播點抗疫知識,幫組織做點宣傳工作。”劉建軍說。

    於是,劉建軍結合農村防控宣傳實際和自己掌握的一些疫情防控知識,創作了快板作品《服從就是做貢獻》,並通過微信群發給“紅心向黨”宣傳小分隊的兄弟姐妹們,大家在家編排、錄製小視頻,並通過廣播、微信群等形式在底張街道及周邊街辦村組廣泛傳播,號召周圍的人認真積極配合街辦和村組的防控工作。

   在劉建軍和他的宣傳小分隊帶動下,底張街道越來越多的村民也積極參與到疫情防控工作中來,大家都在儘自己最大的努力,助力疫情攻堅戰取得勝利。

  快板作品《服從就是做貢獻》

                     作者:劉建軍

  打贏安全保衛戰,少給政府胡添亂。

  新春佳節過大年,全面小康舉國歡。

  冠狀病毒來搗亂,武漢成了重災源。

  黨中央、國務院,安全責任肩上擔。

  疫情命令往下傳,預防責任大如天。

  一家有難八方援,馳援武漢總動員。

  準確研判找疫源,科學施醫定方案。

  醫護走在第一線,物資防護齊支援。

  十四億人總動員,打響應急保衛戰。

  各級黨政齊參戰,嚴防死守不過年。

  兒子請纓去武漢,父親高風亮節顯。

  國難當頭走在前,不愧七尺男兒漢。

  咱們百姓怎麼辦,保持冷靜少添亂。

  關注新聞聽宣傳,不聽瑤言少受騙。

  電話微信拜個年,不串門子不見面,

  在家窩著最安全,不送年禮自家餐。

  瞧手機、電視看,天倫之樂樂無邊。

  必要出門戴口罩,身穿外衣勤洗換。

  進門洗手多幾遍,甭嫌麻煩免傳染。

  舉國上下都考驗,管好自己不添亂。

  共祝神州除疫患,舉杯共慶2020全面小康年。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。