要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
安康石泉:全力打贏防“疫”和脫貧“硬仗”
2020-02-25 18:54:08來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:當前,正值春耕大忙時節,安康市石泉縣城鄉處處競相涌現產業發展熱潮,養殖戶整修圈舍、添購畜禽種苗,蠶農加緊管理桑園、開展桑園套種,煙農進行煙地復犁和烤煙育苗,茶農在茶園堬L耕松土、開溝施肥……為了減少疫情對產業發展和經濟增長的影響,石泉縣積極科學應對,狠抓產業扶貧工作。

  石泉縣合理規劃佈局,鞏固產業發展規模,計劃2020年完成栽桑建園2650畝;建管茶園5000畝;飼養生豬25萬頭、牛3.8萬頭、羊8.8萬隻、雞145萬隻;發展烤煙5500畝;發展中藥材5000畝,確保全縣產業發展穩步增長,已脫貧戶人均純收入穩步增長,大幅提升產業扶貧在脫貧促增收中的貢獻率。

  石泉縣各涉農部門及早搶抓物資儲備、調運和供應,廣泛發動蠶農、茶農、果農、養殖戶及早搶抓節令、墑情、工時,積極開展春播、春種、春繁、春育、春灌、春管工作。截至目前,全縣春耕備耕生產資料10500噸;早春茬蔬菜移栽完成3580畝;設施農業建設面積2000畝;春播播種面積17萬畝;新建果園5800畝;桑茶果園管理103890畝;存欄生豬8.82萬頭、牛2.55萬頭、羊4.23萬隻、雞67.25萬隻;落實烤煙和中藥材1.2萬畝。

  為了鞏固產業發展成果,提升貧困群眾和已脫貧對象的產業發展質量,石泉以重點培育10個完整產業鏈、10個現代農業示範園區、10個農產品品牌、打造100個美麗新村、培育1000個能人興業典型等“十百千”工程為抓手,擴大產業發展成果,助力推進鄉村振興;繼續推行“黨支部+合作社+能人大戶+貧困戶”“黨員+脫貧戶+貧困戶”帶動發展模式,讓優秀者帶後進者,讓強者帶弱者,實現共同發展、共同致富;繼續放大典型示範帶動效應,全面營造“比思想、比境界、比幹勁、比發展、比貢獻、比影響”的濃厚發展氛圍。

  為了鼓舞鬥志,提振基層幹群的發展積極性,石泉縣進一步健全完善獎補機制,使獎補政策惠及更多群眾。該縣獎補辦法規定對已脫貧戶和未脫貧戶發展產業,分別按照當年實際收入的1%、15%予以獎補,最高不超過0.2萬元、0.8萬元人民幣;對集體經濟帶動10-100戶貧困戶增收且人均純收入達到0.1萬元人民幣以上的村,按1-15萬元人民幣標準獎補;對集體經濟年凈收益10-100萬人民幣的組織,按2-10萬元人民幣標準獎補,以此激勵全國扶貧開發信息系統中除五保戶以外的所有建檔立卡貧困戶及發展集體經濟成效突出的村級組織自力更生,增強自身 “造血”功能。  

  該縣還出臺了《石泉縣應對新冠肺炎疫情推進復工復產和穩就業九條措施》,通過強化生產要素保障、縣內就業獎補支持,堅定龍頭企業和務工人員產業發展信心;還選派了300多名農科專家、科技特派員和科技志願服務“土專家”包重點村、重點企業、重點合作社、重點戶,進行駐點指導、跟蹤服務,做好技術把關;同時將產業扶貧相關工作列入督查考核重要內容,進一步強化了工作導向。(文 王洪寶 編輯 馮妍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。