要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
延安大學:500余名志願者溫暖伴護“逆行者”子女
2020-03-13 09:26:29來源:中國青年報編輯:王菲責編:趙瀅溪

  “有了大學生志願者的網上輔導,天天在家的孩子養成了固定學習習慣,學習興趣也一下子高了。”郎華是陜西省第三批支援湖北醫療隊隊員,也是武漢光谷方艙醫院護理分隊的副總護士長。身在戰“疫”一線的她,最放心不下的就是女兒的功課。

  讓郎華感到欣慰的是,2月2日,延安大學團委依託學校的張思德青年志願者協會,組建起一支服務一線醫務工作者子女的在線輔導志願者團隊。服務隊以在線輔導的形式,為奮戰在防疫一線的“白衣天使”解除後顧之憂。

  “新冠肺炎疫情發生以來,學校號召全校黨員、團員以實際行動做好一線醫護人員的‘後援’,引導學生弘揚延安精神,自覺踐行‘立身為公,學以致用’的校訓,在共克時艱之際衝鋒在前。”延安大學黨委書記張金鎖告訴記者。

  招募令一發出,就有800多名學生踴躍報名。經過學校的在線培訓、考核,最終選定了513名同學作為首批志願者。校團委書記李楊介紹,雖然無法返校、不在一地,但大學生很快就進入了角色,結合不同年級、不同科目和不同孩子的需求,利用QQ群、微信群等開展“一對一”“多對一”等形式的“私人訂制”志願服務。服務內容包括在線課程輔導、作業答疑、學習陪伴,以及心理疏導、疫情防控知識宣傳等方面。

  為達到最好的輔導效果,校團委還安排專人每天在家長群中收集反饋,耐心與家長溝通交流、聽取意見,共同為孩子的功課“想辦法、出策略”,並將交流信息及時反饋給志願者,以便快速調整、改進。2月6日至今,志願者服務隊已堅持對近400名一線醫務工作者子女進行每日在線輔導,累計志願服務約2.1萬個小時。

  經濟與管理學院學生熊孟園現在已是延安市北關小學四年級學生付馨黎的“小熊哥哥”。在得知自己與小馨黎對接後,熊孟園迅速與馨黎的父親取得聯絡,詳細了解孩子的學習情況,確定了輔導方案。每天,備課、授課、輔導作業,交流生活、探討學習,雖然很忙,但他感到“充實又快樂”。在自己的日記堙A小馨黎寫道:“媽媽去了武漢,我有點心虛:不會的問題找誰問?自從有了‘小熊哥哥’,這些難題都迎刃而解。我特別想告訴媽媽:‘等我長大了,也要和媽媽、小熊哥哥一樣上大學’。”

  即將小升初的吳波波(化名),來自單親家庭。“一定要儘自己的最大能力,給他最好的陪伴和輔導。”志願者和子林上網查閱資料,用心準備課案,針對吳波波的弱勢科目,一遍遍領讀英語單詞、督促課文背誦、定時檢查作業,還和他一起探討學習方法、分享大學趣事。輔導完作業,和子林給吳波波的媽媽發短信:“波波很聰明,我會一直督促他學習並幫他排遣心中的煩惱。您安心上班,有我的陪伴,他不會孤單!”

  “即使疫情止,線也不會斷”,李楊告訴記者:學校將以此次幫扶活動為契機,聯動醫學、師範等學科專業,成立專門的志願服務隊伍,進一步擴展服務內容,建立與醫務人員的“手拉手”長期幫扶機制。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。