要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
陜西黃龍瓦子街鎮:春風拂面繪春耕
2020-03-13 16:33:13來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:疫情防控關鍵時期,復產復工也刻不容緩。延安市黃龍縣瓦子街鎮在疫情防控不鬆勁的前提下,全方位啟動復工復產、春耕春播工作。

  物資保障先行

  為解決春耕物資需求,瓦子街鎮組織網格員、村組幹部、黨員志願者等通過線上微信群、線下入戶等方式對化肥、籽種、地膜等物資進行統計,匯總後由富瑞農產品公司統一組織採購,村級防疫巡查隊義務發放到戶。各村對群眾也加強科學引導,讓群眾下地幹活也不忘戴口罩、進門先洗手消毒,確保防疫春耕兩不誤。

  為了解決農業生產技術需求,瓦子街鎮組織成立了由各村產業大戶、技術員、黨員先鋒組成的技術服務隊,同步開展蔬菜育苗、水產養殖、沙棘種植等技術宣傳推廣和培訓服務,讓群眾學做結合提高生產管理水平。目前,蔡家川、瓦子街村已開展前期技術培訓3次。

  扶貧產業帶動

  作為黃龍縣蔬菜生產主陣地,瓦子街鎮獨特的區位優勢、地理氣候條件讓蔬菜種植成為一項長效脫貧產業。2020年,該鎮3500畝蔬菜、100個設施大棚、30畝採摘棚即將“呼之欲出”,甘藍、西紅柿、辣子、豆角等各色蔬菜將陸續走進周邊市場,助力群眾增收。

  “要把時間搶回來,現在已經3月了,得搶抓時令,購種、育苗、耕翻,確保第一茬蔬菜及早上市,賣上好價錢。”分管農業的瓦子街鎮副鎮長孫富學說道。

  瓦子街鎮黨委、鎮政府瞅準市場,通過補貼化肥、降低承包費等措施,鼓勵農戶種植甘藍、大棚菜等“短頻快”菜係,爭取菜品能應急而出。據了解,頭茬蔬菜預計5月上旬可產出銷售,有效緩解全縣以及周邊縣蔬菜供不應求問題。

  春耕在即,疫情當前,為有效減少人員外出和聚集,瓦子街鎮堅持“做好防控再說生產”原則,加大對各村、景區、中電投項目部、小寺莊煤礦等重點領域的督查檢查,監督提醒敲警鐘,確保群眾、工人、幹部職工繃緊思想防疫這根弦,復產復工但防控不放鬆。同時,該鎮成立了專項工作組,指導農資經營店正常營業、分時段配送,開闢送貨上門、集中代辦等綠色通道,降低集中採購的交叉感染風險,確保農業生產健康有序推進。(供稿 黃龍縣融媒體中心 編輯 馮妍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。